Виши: двухцветные ткани в клетку

Среди всех вариантов клетчатого рисунка особой популярностью пользуется виши. Ткани с таким принтом не выходят из моды. Их ткут из разных волокон и используют для изготовления одежды, текстиля, аксессуаров. Выбирая материал с узором виши, необходимо придерживаться определенных правил кроя.

Особенности

Виши представляет собой мелкую клетку, раскрашенную в два цвета. Один из колеров должен быть обязательно белый. Изначально пару ему составлял красный или синий тон. Современные производители значительно расширили палитру. Второй цвет может быть абсолютно любым, включая насыщенные и пастельные тона.

Классикой считается сочетание черного и белого. Более трогательный вид имеют изделия с розовой, голубой, бежевой, салатной клеткой. Они встречаются в детском и женском гардеробе. Оригинальный и стильный вид имеет виши в бело-желтом и бело-сиреневом исполнении.

Размер клеток варьирует от мелкого до крупного. При этом геометрический рисунок не мешает комбинировать ткань с ажурным кружевом или однотонной окантовкой. Мелкая двухцветная клетка хорошо смотрится не только на моделях строго кроя, но и на изделиях с рюшами и воланами.

История принта

Специалисты указывают разное время появления рисунка. По одним источникам ткани в мелкую двухцветную клетку засветились еще в XVII веке, по другим – в XIX. В любом случае достоверно известно, что в 1850 году во французском городке Vichy местные ткачи начали выпускать полотна с таким узором. Так появилось название принта.

Виши часто называют французской клеткой. При этом в некоторых странах квадратный двухцветный рисунок иногда называют по-другому. Так, англичане предпочитают слово gingham, которое связано с городом Генгам в Бретани. В Голландии узор любят называть brabants bont.
Всплеск популярности виши пришелся на середину ХХ века. Поводом послужил пример Бриджит Бардо. В 1959 году актриса выбрала для своего свадебного платья ткань в мелкую бело-розовую клетку. Спустя годы наряды с подобным рисунком любили надевать и другие знаменитости: принцесса Диана, Кейт Миддлтон.

Виды тканей

Рисунок получается в результате перекреста нитей разного цвета. Гораздо реже виши создают путем нанесения краски на готовое полотно. Так как цвета могут быть контрастными, например, белый и черный, то при изготовлении материала важно, чтобы он не линял.

Ассортимент тканей с клеткой виши включает натуральные разновидности. Это могут быть хлопковые, льняные или шерстяные материи. Для улучшения технических и эксплуатационных характеристик производители вводят в состав вискозу или полиэстер. Для натуральных и смесовых тканей характерны следующие свойства:

  • Прочность
  • Цветоустойчивость
  • Гигиеничность
  • Воздухопроницаемость
  • Гигроскопичность

При раскрое ткани в крупную клетку рекомендуется располагать детали таким образом, чтобы квадраты совпадали в швах. Если изделие шьют из полотна с мелкой клеткой, то небольшой сдвиг будет незаметен.

Уход за вещами зависит от качества материала. Необходимо учитывать степень усадки, восприимчивость к высокой температуре и другие показатели. При стирке желательно использовать моющие средства, предназначенные для цветных тканей.

Применение

Виши симпатично смотрится на многих изделиях. Этот принт способен любую одежду сделать стильной. Дизайнеры предлагают для модников:

  • Костюмы
  • Брюки
  • Юбки
  • Платья
  • Рубашки
  • Купальники
  • Куртки

Домашний текстиль из тканей vichy органично вписывается в стиль прованс, ретро, кантри, романтик. Двухцветный клетчатый рисунок можно увидеть на многих интерьерных вещах:

  • Шторах
  • Занавесках
  • Салфетках
  • Прихватках
  • Скатертях
  • Полотенцах
  • Покрывалах

Виши – популярный узор, который любят очень многие. Он создает трогательный образ и ненавязчиво поддерживает выбранный стиль. Разнообразие расцветок дает возможность творить и придумывать новые модели одежды и интерьерных вещей с этим принтом.

Рекомендуем к просмотру

  • Гардероб для женщин старше 50: как выглядеть стильно и уверенно?

    Часто бывает так, что женщины после 50 лет теряют всякий интерес к одежде, впредь отдавая предпочтение практичности. Однако любой гардероб, со вкусом и с умом составленный, не только омолаживает и украшает представительниц прекрасного пола, но и обеспечивает необходимый комфорт. В каждом возрасте есть свой шарм и шарм, который можно подчеркнуть с помощью правильно подобранного гардероба.

  • Классический наряд на выпускной

    Выпускной вечер – это, без сомнений, одно из главных событий в жизни каждой девушки, и вполне естественно желание юных выпускниц выглядеть не просто потрясающе, а великолепно. Как и много лет назад, когда красавицы волновались перед первым в их жизни балом, девушки, все до одной, задаются одним и тем же вопросом: что надеть, чтобы произвести впечатление на окружающих и запомниться своей красотой и очарованием? Ответ прост: удачно выбранное платье сделает вас настоящей королевой вечера, а восхищённые взгляды юношей будут тому подтверждением.

  • Ткани для пальто: разновидности, правила выбора

    Развитие текстильной промышленности значительно обогатило ассортимент тканей для пальто. Современные магазины предлагают однотонные и разноцветные полотна разного качества. При выборе учитывают сезон, в который будут носить изделие, желаемый фасон и другие важные особенности. При этом у всех видов пальтовых тканей имеются общие свойства.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос