Викторианский стиль одежды - 7 важнейших особенностей

Викторианский стиль сочетает в себе английскую чопорность и лаконичность с женственностью. Неудивительно, ведь все эти черты присущи его родоначальнице королеве Виктории. На эпоху ее правления пришелся расцвет и рост достатка населения Англии, отсюда стремление к роскоши и красоте. Сам стиль, позднее названный викторианским, воплощал собой это стремление.

Историческое викторианское платье

Классическое викторианское платье имеет силуэт «песочные часы», многоярусные пышные юбки, верхняя из которых держит форму при помощи обручей, а также непременные рукава-фонарики. Для создания нужного силуэта «песочные часы» требовался корсет, поэтому он стал обязательным атрибутом викторианского стиля. Пышный воротник-стойка – еще один важный элемент платья. Он должен быть большим, с жабо или оборками. Викторианское платье времен королевы-основательницы стиля шилось из самых дорогих тканей и требовало больших усилий портных. Тканям придавали яркие цвета при помощи анилиновых красок. Платье богато украшалось ручной вышивкой и кружевом. Дополняли платье чепчик, ювелирные украшения с крупными камнями, а также шаль или накидка.

Многослойность и тяжесть тканей, а также массивность элементов вовсе не делали образ громоздким. Наоборот, он смотрелся очень гармонично и сбалансировано. Характерной чертой времени, которая присутствовала и в одежде и в интерьерах, был «страх пустоты». Отсюда и обилие различных декоративных элементов в дизайне платьев.

Викторианский стиль в современной моде

Представление о том, какими были викторианские платья, помогает понять, что в чистом виде подобные наряды не могут существовать в условиях современной моды. Даже свадебное платье в самом сложном и замысловатом дизайне не может быть сделано по всем правилам викторианского стиля, потому что целый день в нем обязывает к большему удобству. Однако это не мешает дизайнерам активно использовать отдельные элементы стиля для создания одежды, в том числе и повседневной.

К характерным чертам викторианского стиля, которые можно увидеть в наши дни на модных подиумах, относятся следующие:

1. Высококачественные натуральные ткани. Использование синтетики в нарядах викторианского стиля недопустимо ни в каком виде, ведь он по сути своей демонстративно-роскошный. Характерными тканями являются: кашемир, шелк, бархат, сатин, атлас, лен и т. п.

2. В создании современных образов часто используется отличающая викторианский стиль многослойность. Придерживаясь принципа единства цветовой гаммы, можно комбинировать различные по фактуре и длине вещи.

3. Богатый декор. Одежда, украшенная лентами, бантами, рюшами, складками, объемными драпировками, кружевом, камнями и прочими активными элементами в большом количестве, однозначно создавалась дизайнером, вдохновившимся яркими и пышными нарядами эпохи королевы Виктории.

4. Корсеты. Этот предмет одежды являлся неотъемлемым атрибутом викторианского платья, поэтому он хорошо передает атмосферу женственности, присущую стилю.

5. Силуэт «песочные часы». Тоже вполне применимый в современных нарядах элемент. Чаще всего он используется в паре с корсетом.

6. Одежда в викторианском стиле подразумевает определенную цветовую гамму: белый, темно-синий, бордо, темно-фиолетовый, черный. Как можно заметить, доминируют насыщенные и затемненные тона.

7. Массивные украшения. Характерная особенность викторианского наряда вполне гармонично смотрится и сейчас. Современный комплект обязательно дополняется крупными украшениями. Это могут быть не только драгоценности, но и бижутерия. Никаким утонченным элементам в викторианском комплекте места нет.

Каждая из отличительных черт викторианского стиля в отдельности не сможет создать нужное впечатление, лучше выбирать хотя бы две-три. К примеру, наденьте белую шелковую блузку с высоким воротником или жабо и массивные украшения. Низ комплекта может быть достаточно простым: темно-синяя или черная юбка или даже брюки.

Викторианский стиль знаменовал своим появлением эпоху достатка и процветания. В наше время его отдельные черты в наряде делают образ роскошным, лаконичным и привлекательным. Научившись умело применять эстетику прошлого к современным комплектам, можно создавать по-настоящему впечатляющие и яркие образы.

Рекомендуем к просмотру

  • Чем отличается хлопок от сатина?

    В современном мире, где комфорт и качество играют ключевую роль в выборе текстиля для дома, выбор между сатином и хлопком становится особенно актуальным. В данной статье мы рассмотрим различия между сатином и хлопком, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор при покупке одежды, постельного белья или иных текстильных изделий.

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос