Треск и искры: откуда берется статическое электричество на одежде и как от него избавиться?

Наверняка многим знакома ситуация, когда после работы приходишь домой, снимаешь свитер и вдруг раздается отрывистый треск и даже заметны мелкие искорки. Что это такое? Ничего страшное: просто накопившееся на ткани статическое электричество. Откуда оно берется и что делать, чтобы одежда не трещала при снятии и надевании?

Во многом способность ткани накапливать электричество зависит от того, насколько она гигроскопична, то есть хорошо ли или не очень впитывает влагу. Так, синтетика, шелк и шерсть электризуются сильно, а хлопок - нет.

Нередко одежда "пропитывается" электрическими зарядами в процессе сушки в сушильной машине. Этому способствует трение тканей о стенки бачка машины и друг о друга.

Как же устранить статическое электричество и носить любимые вещи с комфортом? Это довольно просто, и существует немало способов снять "заряд" с тканей.

Например, сушить бельё из шелка и шерстяные вещи не в машине, а просто на веревке на балконе либо в комнате. Так получится избавиться от ненужного трения. Если же сушильная машина - ваш верный помощник и без нее обойтись трудно, когда надо скорее высушить блузку или пиджак, разделяйте вещи по материалу и используйте при сушке специальные шарики.

Тонкая пленка, которую на тканях образуют кондиционеры, тоже не даёт электричеству осесть на волокнах. Пользуйтесь этим и добавляйте кондиционирующие гели при стирке вещей из шелка, шерсти, синтетики. Не нравится запах, который оставляет после себя кондиционер? Тогда добавляйте при стирке простую питьевую соду, а полоскание белья после нее проводите в растворе соли и лимонной кислоты.

Нередко предметы гардероба электризуются уже при снятии их с вешалки, особенно если последняя обита мягкой тканью. Разумнее в этом случае для хранения отдельных вещей, склонных электризоваться, использовать вешалки из чистого металла.

Металлические предметы вообще хорошо притягивают к себе электрические заряды. Поэтому популярен следующий способ избавления ткани от статического электричества: на изнанку блузки, свитера либо другой одежды прикрепляется булавка или скрепка. Если они не мешают, с ними можно спокойно ходить весь день и не опасаться, что одежда станет прилипать к телу.

А есть и более простое решение - провести по ткани любым металлическим предметом: ложкой, скрепкой. Это тоже уберет лишнее электричество с вещей.

Уже упомянутый кондиционер для белья разрешается не только добавлять, когда идёт стирка одежды, но и распылять его на уже сухие ткани. Налейте немного средства в бутылочку с распылителем, долейте воду, хорошо встряхните бутылку - и самодельный антистатик готов.

Блузки из шелка и капроновые колготки прилипают к телу? Спастись от неприятных ощущений можно, просто увлажняя кожу до того, как одеться. Слой лосьона или молочка будет хорошей защитой от электризации.

А в условиях офиса или же в дороге убрать статическое электричество с тканей поможет обычная влажная салфетка, если провести ею по одежде. Наконец, можно для удаления электрических зарядов просто смочить руки водой и "погладить" ими вещь с лицевой и с изнаночной стороны.

Каким из вышеописанных способов приводить одежду в порядок и не допускать скопления на ней электричества, решает только сам владелец вещей. Все они довольно эффективны и не отнимают много времени.

Рекомендуем к просмотру

  • Гардероб для женщин старше 50: как выглядеть стильно и уверенно?

    Часто бывает так, что женщины после 50 лет теряют всякий интерес к одежде, впредь отдавая предпочтение практичности. Однако любой гардероб, со вкусом и с умом составленный, не только омолаживает и украшает представительниц прекрасного пола, но и обеспечивает необходимый комфорт. В каждом возрасте есть свой шарм и шарм, который можно подчеркнуть с помощью правильно подобранного гардероба.

  • Классический наряд на выпускной

    Выпускной вечер – это, без сомнений, одно из главных событий в жизни каждой девушки, и вполне естественно желание юных выпускниц выглядеть не просто потрясающе, а великолепно. Как и много лет назад, когда красавицы волновались перед первым в их жизни балом, девушки, все до одной, задаются одним и тем же вопросом: что надеть, чтобы произвести впечатление на окружающих и запомниться своей красотой и очарованием? Ответ прост: удачно выбранное платье сделает вас настоящей королевой вечера, а восхищённые взгляды юношей будут тому подтверждением.

  • Виши: двухцветные ткани в клетку

    Среди всех вариантов клетчатого рисунка особой популярностью пользуется виши. Ткани с таким принтом не выходят из моды. Их ткут из разных волокон и используют для изготовления одежды, текстиля, аксессуаров. Выбирая материал с узором виши, необходимо придерживаться определенных правил кроя.

  • Ткани для пальто: разновидности, правила выбора

    Развитие текстильной промышленности значительно обогатило ассортимент тканей для пальто. Современные магазины предлагают однотонные и разноцветные полотна разного качества. При выборе учитывают сезон, в который будут носить изделие, желаемый фасон и другие важные особенности. При этом у всех видов пальтовых тканей имеются общие свойства.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос