Ткани в горошек - особенности, применение

Горошек – принт, который можно встретить на многих тканях. Этот узор органично смотрится на детской и взрослой одежде, аксессуарах, домашнем текстиле. Цветовая гамма включает множество оттенков. Для того чтобы рисунок уместно и красиво смотрелся, необходимо помнить о некоторых правилах его применения.

История

Определить точную дату, когда появились ткани в горох, очень сложно. Есть данные, что впервые набивной рисунок в виде округлых крапинок стали использовать в середине XVIII века. Этот узор наносили на тонкую батистовую ткань. Он получил название «швейцарский горошек». Со временем рисунок видоизменился, получив более четкий контур круга. Расширился цветовой спектр и размер гороха. Он стал встречаться на самых разнообразных тканях, отличающихся составом, плотностью, эластичностью.

В XIX столетии круглый принт вышел на первый пик популярности. В это время вошли в моду юбки и блузы в горошек. Особой популярностью такие наряды пользовались у танцоров фламенко. Мужчины-модники выбирали для себя галстуки с этим неординарным рисунком.

Второй раз на вершину популярности горошек взлетел в середине XX века. В это время считалось шиком надевать платье, купальник или шляпку с незатейливым округлым узором. В настоящее время ткани в горошек также продолжают пользоваться спросом.

Ассортимент одежды и аксессуаров показывает, что принт продолжает пользоваться любовью сторонников авангардных и классических стилей.

Разновидности тканей

Технологии, которые используются в легкой промышленности, позволяют наносить округлый принт на самые разные ткани. Не является ограничивающим фактором и состав материала. Горох можно увидеть и на натуральных, и на синтетических материях. Их перечень включает:

Гораздо реже горошек встречается на шерстяных полотнах. Но даже они не являются исключением. Доказательством этого может служить крапчатый драп. Производители предлагают модникам даже искусственный мех с округлыми пятнами.

Принт в виде гороха наносят на ткань разными способами. Это может быть набивная техника, вышивание, окрашивание. Размер гороха варьирует от нескольких миллиметров в диаметре до пятнадцати и более сантиметров. Цветовые решения не ограничиваются черно-белым вариантом. Палитра включает практически все оттенки.

Применение

Горошек придает особый шик изделию. Он прекрасно смотрится на летней одежде, деловых костюмах, праздничных нарядах, кардиганах, куртках. Считается, что данный рисунок характерен для женского и детского гардероба. Однако и в мужской моде он занимает достойное место. С этим принтом оригинально смотрятся рубашки, галстуки, шарфы, носки.

Ткани в кружочек нередко используют для создания стильных коллекций дизайнеры и модельеры. Такие именитые личности как Диор, Прада, Каролина Эррера использовали в своей работе материалы, украшенные горохом.

Применение тканей в горошек не ограничивается одеждой. С таким рисунком выпускают постельное белье, интерьерные подушки, пледы. Чтобы поддержать стиль и создать ауру уюта в доме, на окна вешают шторы и занавески с разноцветным горохом.

А в качестве душевного презента дарят полотенца и тканевые салфетки с круглым узором.

Раскрой и шитье

Особенности работы с тканями в горошек зависят от технических характеристик материала и размера принта. Мелкие крапинки не требуют строгого совпадения линий, поэтому раскладку полотна производят без учета рисунка. При раскрое материала с крупными кругами следует учитывать совмещение окружности на разных деталях. В этом случае для изделия может потребоваться большее количество ткани.

Следует помнить, что если полотно имеет крупный принт, то центральные линии переда и спинки должны проходить через центр круга. При этом важно соблюдать симметричность левой и правой сторон. Ради удобства ткань раскраивают на большом столе. При необходимости детали фиксируют с помощью иголок.

Ткани в горошек до сих пор пользуются популярностью. Творческая мысль и швейный навык способны сотворить из них настоящие шедевры в виде одежды или декора. «Веселый» рисунок таит в себе одновременно простоту и оригинальность. И в этом, наверное, кроется его секрет успеха.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос