Ткани для пальто: разновидности, правила выбора

Развитие текстильной промышленности значительно обогатило ассортимент тканей для пальто. Современные магазины предлагают однотонные и разноцветные полотна разного качества. При выборе учитывают сезон, в который будут носить изделие, желаемый фасон и другие важные особенности. При этом у всех видов пальтовых тканей имеются общие свойства.

Особенности

Для пошива верхней одежды чаще всего используют материи из натуральной шерсти. Они хорошо сохраняет тепло. Однако нередко производители добавляют в состав волокон искусственные или синтетические добавки. Смесовые полотна выигрывают за счет износостойкости и прочности.

Для облегченных моделей выбирают хлопчатобумажные ткани. Из них получаются оригинальные пальто, предназначенные для лета или ранней осени. В целях повышения практичности натуральное сырье разбавляют:

  • Вискозой
  • Капроном
  • Полиэфиром
  • Нитроном

Текстура материала зависит от состава, вида плетения, толщины и типа волокон. Для одних тканей используются простые нити, для других – двойные. Полотно приобретает особые качества, если его ткут из крученых волокон. Важным показателем является структура полотна. Она может быть:

  • Ворсовая
  • Суконная
  • Тонкосуконная

Разновидности

Любая пальтовая ткань должна оправдывать свое назначение. Отлично, если готовое изделие согревает в холодную погоду, имеет длительный срок эксплуатации и выглядит эстетично. В продажу поступает большое количество разных материалов, отвечающих этим требованиям.

Букле

Полотно изготавливают путем полотняного плетения крученых нитей. Оно имеет грубоватую текстуру и крупные узелки, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Ткань выглядит очень привлекательно, но со временем на ней могут появляться затяжки. Рыхлая структура способствует быстрому загрязнению.

Габардин

Материя подходит для пошива легких летних пальто. Ее изготавливают из крученых волокон путем саржевого плетения. Габардин ценится у любителей удобной верхней одежды, так как он:

  • хорошо пропускает воздух,
  • не мнется во время носки,
  • долго сохраняет свой цвет,
  • не впитывает запахи,
  • отталкивает грязь,
  • отличается износоустойчивостью.

Твид

Фактурная эластичная ткань, состоящая исключительно из шерсти. При производстве полотна используют саржевое плетение. Для него характерен приятный меланжевый эффект и небольшой ворс. Твид хорошо согревает в холодную погоду. Но изделия, сшитые из этой ткани, имеют большой вес.

Кашемир

Материал входит в разряд элитных разновидностей. Для его производства используют тонкие волокна, получаемые из подшерстка кашемировых коз. Чаще всего ткань для пальто получают путем комбинации кашемира с шерстью других животных. Верхняя одежда отличается легкостью и высокой теплоемкостью.

Альпака

Одна из самых теплых и дорогих тканей. Свое название она получила благодаря животным, шерсть которых служит сырьем для производства волокон. Альпака ценится за множество достоинств:
• Воздухопроницаемость
• Формоустойчивость
• Несминаемость
• Гипоаллергенность
• Прочность
• Мягкость

Велюр

Для изготовления пальтовой ткани используют мериносовую шерсть. Презентабельная материя имеет бархатистую поверхность. Она приятна на ощупь, хорошо держит тепло, не нуждается в глажке. Недостатком велюра является короткий срок эксплуатации. Ворс на изделиях со временем стирается.

Валяный трикотаж

Материал сочетает в себе одновременно мягкость и грубоватость. Он удобен в работе, так как лицевая сторона и изнанка выглядят одинаково. Кроме того, края вырезанных деталей не осыпаются. Из валяного трикотажа получаются красивые пальто, облегающие фигуру. Дизайнерские модели выглядят оригинально за счет ворсистой поверхности и вышивки.

Плащевка

Ткань состоит из хлопчатобумажных или смесовых волокон. Она пропитывается специальными составами, которые придают изделию водо- и грязеотталкивающие свойства. Плащевка ценится за легкость, износоустойчивость, гипоаллергенность. Пальто, сшитое из нее, хорошо защищает от ветра и дождя.

Жаккард

Материю получают путем простого или сложного плетения. Внешне она напоминает гобелен, но отличается от него более дешевыми нитями. Из легких и прочных полотен удается создавать привлекательные модели верхней одежды. Особый изыск имеют изделия с рисунком. К дополнительным плюсам относится прочность и долговечность. Жаккард удобен в пошиве и прост в уходе.

Для пошива летних и демисезонных пальто используют разные ткани. Они отличаются техническими, эксплуатационными и эстетическими качествами. При выборе необходимо оценивать в совокупности все критерии.

Рекомендуем к просмотру

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 1

    Декоративные решения на основе растительных мотивов. Рисунок на ткани - это сложная взаимосвязь различных элементов: форм, линий, пятен, цветов и т.д.

  • Одежда для младенца, каким тканям отдать предпочтение?

    В первые месяцы жизни малыш только начинает приспосабливаться к окружающему миру, его кожа еще слишком чувствительна и требует к себе бережного внимания, именно поэтому не стоит заводить знакомство с некачественными материалами.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос