Ткань батик - определение, происхождение и техника

Что такое ткань батик?

Ткань батик представляет собой ткань с полихромным рисунком, созданным кустарным методом печати на ткани. Хлопок и шелк являются двумя видами сырья, часто используемыми для изготовления такого рода узорчатой ткани.

Слово «батик» происходит от яванского языка и означает «написанный воском». Эта наследственная техника печати использует воск, чтобы скрыть определенные части ткани и получить узоры разных цветов.

Как сделать батик?

Техника батик проста в принципе, но сложна в исполнении, так как требует много времени. Изготовление ткани традиционным методом занимает от недели до нескольких месяцев в зависимости от количества цветов, а также размера и сложности узоров.

Как правило, сначала рисуют желаемый рисунок на ткани, затем ткань замачивают в ванне с горячим воском, прежде чем дать ей остыть. Воск делает некоторые части ткани водонепроницаемыми, чтобы защитить их от окрашивания.

После того, как воск остынет, его соскабливают стилусом, чтобы выявить области рисунка, предназначенные для нанесения первого цвета. Будут окрашены только части, не покрытые воском.

Затем наносится цвет кистью или путем погружения ткани в красильную ванну.

Чтобы создать сложный узор из нескольких цветов, повторите операции по снятию воска и нанесению красителя для каждого цвета.

Когда рисунок будет готов, удалите остатки воска с помощью утюга или замочив ткань в кипятке.

Примечание: поскольку эта техника требует времени, настоящий батик встречается редко и стоит дорого. Недорогие ткани в сувенирных лавках представляют собой набивные ткани, имитирующие узоры традиционного батика.

Из какой страны родом эта техника?

Считается, что истоки этого искусства датируются немногим более 1000 лет назад. Как сказано выше, слово «батик» имеет яванское происхождение. На острове Ява эта техника достигла своего расцвета в XII и XIII веках.

Индонезийский батик, в основном производимый на острове Ява, с 2009 года также внесен в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества, потому что является самым сложным из всех.

Однако это не означает, что эта техника печати на ткани обязательно возникла в Юго-Восточной Азии. На самом деле происхождение этой техники загадочно, поскольку следы этого традиционного искусства обнаружены археологами в нескольких регионах мира.

Даже сегодня находят технику батика в африканских странах, таких как Кот-д'Ивуар, Того или Буркина-Фасо, а также на Мадагаскаре, в Китае, Индии и Шри-Ланке. Каждая страна увековечивает этот ремесленный метод в соответствии с собственным стилем, в результате чего создаются уникальные ткани с единичными узорами.

Как стирать батик?

Если решите купить ткань, одежду или аксессуары, выполненные в этой древней технике, знайте, что настоящий батик дорог и сложен в уходе.

Ее нельзя стирать в машине, так как это приводит к искажению цвета.

Эту ткань гладят, чтобы убрать складки, но с использованием влажной салфетки. Не размещайте утюг непосредственно на ткани.

Рекомендуем к просмотру

  • Чем отличается хлопок от сатина?

    В современном мире, где комфорт и качество играют ключевую роль в выборе текстиля для дома, выбор между сатином и хлопком становится особенно актуальным. В данной статье мы рассмотрим различия между сатином и хлопком, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор при покупке одежды, постельного белья или иных текстильных изделий.

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос