Текстиль – уют в домашнем интерьере

Домашний очаг… Как много смысла в этой фразе. Интерьер помогает создать атмосферу дома, и немаловажную роль играет в этом текстиль. Вязаные, вышитые, сшитые, плетеные изделия создают неповторимый индивидуальный колорит. Испокон веков славились рукодельные мастерицы, современное время – не исключение.

Дизайнеры огромное значение придают текстилю для оформления любого помещения. Сейчас такой большой выбор тканевого материала для работы дизайна, что дает возможность каждому изделию быть неповторимым.

Сферу применения ткани определяет характеристика материала: смешанный, натуральный, искусственный. Классификация по внешнему виду: гладкий, гладкоокрашенный, тисненный, фасонный, набивной. Любой писк моды отражается на создании ткани.

Натуральные ткани

Производятся из конопли, хлопка, льна, крапивы, сои, кукурузы, морских водорослей, шелковицы, шерсти, ости, асбеста и др. Антистатичные, экологичные, противоаллергенные, терморегулирующие, вентиляционные свойства.

Натуральным вещам отдает предпочтение почти каждый живущий на земле.

  • Шелк – производится из коконов тутового шелкопряда. Самый дорогой натуральный материал, сияющий, элегантный, обладает высокой прочностью. Очень тонкий и легкий, гигроскопичный, упругий, притягательный для тела. Прекрасно драпируется и обладает малой усадкой. Требует особый, деликатный уход: боится высоких температур, химических пятновыводителей, солнечного света.
  • Лен – высокопрочная ткань, гигроскопичная, выдерживает высокую температуру. Сильно сминается, растяжимость слабая, устойчива к загрязнениям, воздействию органических кислот и щелочи. С матовым блеском, скользящая. Удобная и приятная в эксплуатации, не пилингуется, не тянется.
  • Жаккард – престижный и дорогой из-за технологии производства. Это не вид ткани, а всего лишь своеобразный способ переплетения нитей. Длительный срок службы – до 50 лет, при хорошем уходе не теряет первоначальный вид. Очень любят дизайнеры интерьера и одежды.
  • Хлопок – самый популярный материал. Служит дольше, чем лен, прекрасно гладится, а также впитывает влагу. При обработке не скользит, мало осыпается, термопластичен. Богатый, эффектный на вид.
  • Шерсть – наистарейший природный материал. Красивая, мягкая, эластичная, воздухопроницаемая, функциональная в работе ткань. Из-за плохой впитываемости влаги остается долго сухой. Устойчива к выгоранию. Кроме шерсти новозеландского мериноса, может вызывать аллергию. В сухом виде очень крепкая, но при намокании это свойство теряется. В огне не горит, а тлеет, этим способом проверяют натуральность шерсти. Используется для лечения организма.

Синтетические ткани

Синтезируется из каменного угля, разных полимеров, нефти, природного газа и так далее. Натурального в этом текстиле ничего нет, но он обладает такими свойствами, которых нет у натуральных.

Используемый метод при изготовлении сырья влияет на свойства и волокна синтетической ткани. Современные виды обладают способностью дышать, отлично держать форму, у них мягкая фактура, практически не мнутся.

Недостатки: аллергичные, впитывают запахи, нарушение циркуляции воздуха и теплообмена приводит к дискомфорту при использовании вещей, накапливает статистическое напряжение, скатывается, деформируется.

Смешанные ткани

Небывалые возможности открыли миру смешанные ткани. Пользуются огромным спросом и применяются во всех видах сферы деятельности. Разные по плотности, составу, имеют ряд преимуществ: высокая формо- и светоустойчивость, наименьший процент усадки, износостойкость, плохо мнется, воздухопроницаемость и многое другое.

Все варианты смешивания перечислить невозможно, ориентируйтесь на состав. Свойства текстиля меняются от процента содержания в них волокон. Гигиенические свойства улучшаются при смешивании искусственных и натуральных компонентов, а держать форму будет ткань, содержащая больше синтетики. Сохранять названия и свойства природных компонентов будет текстиль, содержащий в основе больший процент натуральных волокон, а синтетических и искусственных – минимальный: полушелковые, полушерстяные, полульняные и так далее.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос