Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Как вид орнамента, пейзажные изображения широко распространены в текстиле. Их появление относится ко времени увлечения Европы экзотикой, а именно искусством Китая и Японии. В русские набивные ткани пейзажные мотивы проникли под влиянием народных гравюр и орнамента расписных изразцов. -В настоящее время тема пейзажа продолжает существовать, но занимает довольно скромное место в ассортименте шелковых тканей. Если изображение и вводится в композицию, то в довольно небольшом масштабе. При этом орнаментальные формы мотива должны быть достаточно обобщенными и условными, а не дробными по форме и цвету. Важно помнить, что работа с пейзажными мотивами требует осторожности. Главное, чего следует избегать при работе с такими мотивами, - иллюстративности в их трактовке.

Работа ведется на основе самостоятельных эскизов, графических или живописных зарисовок пейзажа на пленэре. Для выполнения задания также используется иллюстративный материал по книжной миниатюре и русскому искусству Палеха и Мстёры, а также материал по классической миниатюре Востока. В процессе работы с материалом необходимо внимательно изучить построение и цветовое решение пейзажа по мотивам книжной миниатюры.

Орнаментальные решения на основе мотивов народного искусства и исторических орнаментов. Решение композиции на основе народных национальных орнаментов и орнаментов исторических эпох и стилей необходимо начинать с изучения образцов тканей, использования музейных материалов и иллюстративного материала по отечественному и зарубежному декоративно-прикладному искусству.

На лучших образцах народного декоративно-прикладного искусства (вышивка по ткани, ткачество, орнаментация посуды и украшений) изучается их стиль, характерные особенности орнаментальных форм, цветовая гармония, трактовка орнамента. При работе с оригинальным материалом необходимо найти условное авторское решение фрагмента ткани, используя различные графические приемы, создать совершенно новую композиционную схему на основе элементов народного искусства.

Для расширения диапазона мотивов можно использовать материал по национальному искусству стран Востока (Индия, Япония, Индонезия, Китай и др.), Африки, Америки и т.д., откуда заимствуются стилизованные изображения экзотических птиц, животных, рыб, насекомых и растений, используются эффекты батика, абриса, характерные для оформления шелковых тканей.

Обращение к теме исторических эпох и стилей позволяет переосмыслить достижения искусства прошлого с точки зрения текстильной орнаментики на современный лад. Поэтому работа с иллюстративным материалом и музейными образцами старинных шелковых тканей и кружев должна начинаться с тщательного изучения характера орнамента, символики и интерпретации мотивов.

В поисках новых мотивов и техник изображения художник может использовать в своих рисунках мотивы кружевоплетения, техники вышивки по шелку, шитья и т.д.

Однако создание рисунков по мотивам, заимствованным из различных исторических эпох и стилей, не должно сводиться к механическому копированию первоисточника, а выполняться творчески, с сохранением основных черт. И самое главное, не стоит забывать о современности будущего изделия. Выбор мотива или графической техники обязательно должен соответствовать образу будущей ткани, ее фактуре, структурным и пластическим свойствам.

Работать с образцами и иллюстративным материалом можно в нескольких направлениях.

  1. Создание творческих эскизов с образцов и непосредственное их использование при создании текстильной орнаментальной композиции.
  2. Ассоциативное решение мотива, когда в основе лежат не формы заданного орнамента, а разработка фона и цветовой гаммы образца, ритмико-пластический характер орнамента. Этот вид работ носит более творческий характер.
  3. Решение текстильного мотива по народному орнаменту не следует традиционному построению, а выполняется условно в цвете, соответствует модной цветовой гамме и модному характеру интерпретации рисунка на шелке.

Такой метод работы с народным и историческим орнаментом позволяет творчески переосмыслить его, избежать сухости и этнографизма, а впоследствии привести к современной текстильной композиции.

Орнаментальные решения на основе геометрических узоров. Тема геометрических узоров занимает большое место в работе над композицией для шелковой ткани. Этот вид орнамента лучше всего подходит для оформления тканей для повседневной одежды и поэтому постоянно является одним из ведущих трендов.

Геометрический, нефигуративный орнамент - один из самых древних видов орнамента, мотивы которого тесно связаны с народным искусством. На протяжении всей истории человечества люди стремились выразить свои представления о жизни и природе в искусстве орнамента. Народные умельцы создавали прекрасные образцы геометрических узоров, запечатлевая их в вышивке и тканях.

Простейшие элементы народных геометрических узоров, такие как круги, треугольники, ромбы и т.д., успешно продолжают жить в текстильном искусстве и по сей день. Поэтому работа с народными геометрическими узорами особенно интересна и плодотворна.

Впрочем, мотивы геометрических узоров можно заимствовать и из других источников, например, узор на морозном стекле, форму кристаллов, паутины и т.д.

В основе геометрического орнамента могут лежать формы и фигуры различной сложности и построения: линии, пятна, круги, квадраты, эллипсы, спирали и т. д. в различных масштабах и сочетаниях, которые всегда очень выразительны, несмотря на свою абстрактность.

По этой причине тема компьютерной графики, для которой характерны неожиданные сложные построения зигзагообразных или «текучих» узоров, может быть очень интересной. При решении современной композиции узора для нарядных шелковых тканей могут быть использованы приемы оп-арт графики, калейдоскопа, мозаики. Узоры пестрых тканей и трикотажных переплетений могут служить мотивами для узоров на повседневных платьях.

Геометрические узоры могут существовать на шелковых тканях как самостоятельно, так и в сочетании с другими мотивами, например, с цветочными (в этом случае важно соблюдать количественное соотношение тех и других).

Решение композиций из геометрических фигур сводится к поиску новых интересных ритмических структур, которые легко читаются, гармоничны и композиционно целостны. Геометрический орнамент, основанный на жестких формах, можно смягчить с помощью колористических решений и «текстилизации» мотивов, то есть разработки орнаментальных форм с интересной фактурой. Колористически орнамент может быть построен как на контрасте, так и на тончайших нюансах отношений светлоты.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос