Создание орнамента на шелковой ткани - часть 1

Декоративные решения на основе растительных мотивов. Рисунок на ткани - это сложная взаимосвязь различных элементов: форм, линий, пятен, цветов и т.д.

Создание композиции должно начинаться с понимания ее как единого целого. Орнаментальные формы, выбранные в качестве мотива, проходят сложный процесс трансформации, в результате которого определяется, что является главным и наиболее характерным в композиции. Главное может быть либо выделено за счет композиционного построения, либо подчеркнуто цветом, либо, для большей выразительности, несколько преувеличено в размерах. Все второстепенные детали опускаются, обобщаются, выявляется типичное. Образная сущность изображаемого - это всегда единство характерного, индивидуального и типичного.

Выявление характерного в мотивах с целью последующей трансформации его в композицию для шелковой ткани является основой для выполнения нескольких заданий, в которых необходимо выполнить эскизы разнообразных природных материалов: травы, листьев, цветов, камней, коры деревьев, бабочек, оперения птиц, пейзажей, мотивов народного орнамента и т.д.

Работу над эскизами для группы шелковых тканей целесообразно начинать с растительных форм, поскольку они занимают значительное место в рисунках и являются традиционными в ассортименте любого предприятия.

Растительные мотивы издавна занимали доминирующее положение в рисунках для шелковых тканей. Каждая историческая эпоха создавала свои цветочные и растительные узоры, которые характеризовались определенными композиционными решениями, масштабом узора, расположением повтора и характером его нанесения на ткань. Цветочные узоры, в том числе мотивы трав, листьев и цветов, всегда остаются модными, время от времени приобретая современные черты в виде новых цветовых сочетаний, композиционного построения и манеры исполнения.

Тема цветочного орнамента всегда интересна для художника. Она наилучшим образом демонстрирует его творческую индивидуальность и владение определенными приемами художественной выразительности.

Однако создание композиции с цветочным орнаментом - задача не из легких, поскольку требует от художника строгого отбора мотивов, соблюдения чувства меры при их обобщении и степени трансформации.

Ведь один и тот же мотив может быть преобразован по-разному: приближен к природе или в виде аллюзии на нее, то есть ассоциативно (так же, как интерпретация мотива может быть решена в резко современном или традиционном ключе). Но во всех случаях следует избегать слишком натуралистичного толкования мотива или доведения его до крайнего схематизма.

Прежде чем приступить к выполнению заданий, необходимо выяснить назначение проектируемой шелковой ткани, особенности ее структуры, фактуры, пластических свойств, возможность нанесения на ее поверхность различных рисунков тем или иным способом печати, поскольку уже в первоначальном эскизе можно выразить различные пластические свойства шелковых тканей: мягкость и текучесть тканей из натурального шелка, плотность и сухость тканей из синтетических нитей.
Рассмотрим основные требования к эскизам растительного характера. Зарисовки растительных мотивов (травы, листьев, цветов) можно выполнять как с живых, так и с сухих растений. При этом очень важно выявить особенности формы растения, его силуэт, угол наклона, поворот, масштаб и добиться максимальной выразительности.

При расположении мотивов в листе необходимо обращать внимание на их пластическую направленность (вертикальную, горизонтальную, диагональную), характер линий, составляющих контур элементов, статическое или динамическое состояние композиции в целом.

Важно найти ритм и интересные группировки орнаментальных форм (стеблей, листьев), которые, в свою очередь, должны быть тщательно прорисованы.

Одновременно необходимо определить колористическое решение будущей композиции, его мягкость или интенсивность, принцип цветовой гармонии, расположение цветов относительно друг друга, учитывая возможность воспроизведения рисунка в производственных условиях с помощью различных способов печати.

При выполнении эскизов цветов необходимо детально изучить строение цветка, расположение и форму лепестков, их группировку и орнамент.

Организация букета предполагает группировку крупных и мелких форм, выявление их декоративности и декоративности растения в целом. При организации букета очень важно соблюдать стилистическое единство отдельных элементов, а также единство использования графических и живописных приемов. Размер мотива может быть различным. Организация большого букета возможна только в том случае, если у вас есть хороший эскизный материал из цветов и различных трав. Для организации мини-букета требуется более тщательная прорисовка малых форм цветов и трав.

Для более глубокого изучения этой задачи можно привлечь дополнительные источники. Отличными примерами организации букета служат образцы традиционных узоров - павловские платки и жостовские подносы, украшенные большими и маленькими букетами. Изучение музейных образцов, выполненных в традициях старых мастеров, дает наглядное представление о четкой структуре букета. Центральная часть букета, как правило, включает в себя изображения крупных и более сложных форм цветов, таких как георгин, роза, хризантема с крупными листьями. Крупные цветы и листья украшают средние формы, а замыкают букет мелкие.

Для художника важно не изображение коры дерева или камня, а, исходя из эскиза этого мотива, поиск орнаментальных форм, элементов фонового рисунка и т.д. При этом необходимо обращать внимание на размер мотива (возможность его увеличения или уменьшения), на его вписанность в окружающую среду. Несколько мотивов можно сочетать, используя принцип лоскутного решения или мягкого вливания одного орнамента в другой.

При работе над эскизами бабочек, жуков, стрекоз, рыб, рептилий, птиц и животных важно обращать внимание на узорчатую окраску их кожи и оперения, ее цветовую гармонию и ритм. В текстильном дизайне можно использовать как конкретное изображение мотива, так и отдельные формы и элементы его орнамента. Так, например, в композиции в качестве ведущего мотива может быть использован более детальный и реалистичный эскиз бабочки, а в качестве орнаментального окружения - сочетание нескольких мотивов, вытекающих из орнаментальной формы ее крыльев.

Цветовая гамма эскиза может определяться либо природными данными изображаемого мотива, либо трактоваться условно, когда ставится вполне конкретная колористическая задача. Необходимо найти наиболее выразительную гамму для данного мотива, так как, меняя цвет и гамму, можно создавать узоры очень широкого диапазона: от узоров нарядных тканей легких структур до узоров тканей костюмной группы, состоящих из шелковых тканей различных плотных структур.

При решении задачи выбора природных мотивов и средств выразительности для рисунков шелковых тканей необходимо учитывать следующее.

Текстильный дизайн, основанный на природных мотивах, не должен быть излишне детализированным. При работе с ним следует отдавать предпочтение обобщению, стилизации, предельной лаконичности изображаемого и краткости изобразительных средств, стремиться максимально использовать одну и ту же форму, изменяя ее размер и трансформируя ее различными способами (то есть меняя конфигурацию). Форма может иметь положительное или отрицательное изображение, быть выполнена в виде пятна или линии. Очень важно, чтобы в рисунке всегда присутствовал ведущий цвет.

Работать с природными мотивами можно по-разному, в том числе решать ассоциативно, то есть в обобщенном виде, или абстрактно, в виде набора цветных пятен с абстрактной условной раскраской.

Выполнению этого задания должно предшествовать тщательное изучение промышленных образцов, при котором в каждом конкретном случае необходимо учитывать ту или иную особенность печати, возможность выполнения заданного эскиза тем или иным способом печати.

Очень важным условием при создании текстильной композиции является организация среды (фона). В рисунках для шелковых тканей среда существенно влияет на образный строй ткани, значительно обогащает его, заполняя свободное пространство плоскости, выступая связующим звеном между различными изображаемыми формами, элементами и раппортными группами, способствуя тем самым большей мягкости соединения орнамента и его лучшему прилеганию. Целостность и выразительность текстильного рисунка будет зависеть от того, как решена среда (фон), т. е. какие орнаментальные формы и элементы ее заполнят, какова будет их ритмико-пластическая и колористическая организация.

Чтобы лучше выявить характер шелковой ткани и максимально обогатить ее поверхность, в рисунках широко используются различные графические приемы, которые придают рисунку дополнительные оптические эффекты мерцания, перелива, таяния, блеска и т. д.

Зарисовывая один и тот же мотив и используя различные техники и материалы, такие как пико, штрихи, мазки, сухая кисть, гуашь, пастель, акварель, аэрограф, можно получить рисунки различного характера.

Однако, решаясь на любую композицию, необходимо помнить, что чем сдержаннее художник в выборе средств, тем выразительнее и точнее его художественный образ, а выбор графических и живописных средств при организации текстильной композиции всегда должен быть жестко привязан к конкретной ткани, ее фактуре, структуре и возможностям реализации рисунка в печати.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос