Шелковые чулки, от древнего Средневековья до наших дней

Этот аксессуар женского гардероба с давних времен считается предметом роскоши. Далеко не каждая женщина могла их себе позволить приобрести. В отличие от колготок из лайкры, которые всем доступны.

Только производители элитных брендов выпускают шелковые чулки. И только истинные леди мечтают пополнить свой гардероб хотя бы на одну пару таких чулок.

От истории и до наших дней

Чтобы попасть в гардероб современных модниц, шелковые чулки проделали огромный пусть из Средних веков и до наших дней. Изначально их носили мужчины, но постепенно они уверенно заняли свое место в женском гардеробе.

С давних времен позволить себе такую роскошь могли только представители знати и высшее сословие. И только сейчас они стали доступными для всех слоев населения, было бы желание приобрести. Прясть шелковую нить начали еще древние китайцы, это им мы обязаны появлению такой удивительной ткани, как шелк и соответственно шелковая нить. Со временем знания азиатских мастеров распространились по другим странам, и дошли до европейских народов. Так, в странах Европы первые дамские чулки появились в 13 веке, а спустя 3 столетия началась мода на шелковые чулки, но доступны они были только самым богатым семьям.

Что интересно, во времена Средневековья шелковые чулки шили, а не ткали. Поскольку первый ткацкий станок был изобретен немного позже. А первые шелковые чулки изготавливали, сшивая между собой кусочки шелка, могли также использовать и другую ткань, сочетая ее с шелком. Шелк прекрасно сочетался с бархатом и дамы богатого сословия использовали это для отделки своих аксессуаров и нарядов.

Роскошь, созданная для королей

Долгое время чулки составляли часть мужского гардероба. Но со временем и женщинам стал доступен этот прекрасный аксессуар богатого гардероба.

Примерно с середины 16 века женщины освоили науку прядения чулок, использовали они для этого шелковые нити.

В 1556 году королеве Елизавете I был преподнесен подарок в виде шелковых чулок черного цвета, произошло это в канун Нового года. Они покорили сердце королевы настолько, что ни о каких других чулках она, и слышать не хотела.

Распространение в массы

1589 год ознаменовался открытием первого прядильного станка, женщины начали учиться вязать чулки, конечно, это были не дорогие, из шелка, а из более доступных и практичных материалов. Благодаря чему очень многие женщины смогли себе позволить приобретение чулок. Нельзя сказать, что это поспособствовало вытеснению шелковых чулок. Нет, совсем наоборот, произошло разделение по возможностям. Шелковые чулки приобретала для себя знать, надевала их на балы, приемы и прочие важные мероприятия. А чулки из других материалов были доступны основной женской половине населения многих стран.

В начале прошлого века люди освоили искусство изготовления искусственных волокон, в том числе и искусственного шелка. Это привело к новому витку популярности шелковых чулок. Стоить отметить, что чулки из искусственного шелка стоили на порядок дешевле, чем натуральные. Поэтому к 1910 году еще большее количество женщины могли себе позволить подобную покупку.

А в 1938 году произошло потрясающее событие, компания DuPont выпустила на рынок нейлоновые чулки, это было историческое событие. Продукция произвела самый настоящий фурор, шелковые чулки отошли по своей популярности на задний план.

Во время войны такая роскошь, как шелковые чулки, даже из искусственных материалов стала недоступной. Женщинам были доступны чулки, произведенные из дешевых синтетических материалов. По задней части рисовали при помощи карандаша полосу, которая имитировала шов в настоящих чулках.

После войны шелковые чулки уже не имели былой популярности. Им на смену пришла продукция из капрона, нейлона, спандекса. Шелковые чулки остались в воспоминаниях былых модниц.

А что же сейчас?

В настоящее время шелковые чулки не имеют былой популярности, однако они до сих пор относятся к элитным предметам женского гардероба. Они имеют достаточно высокую стоимость и присутствуют далеко не во всех коллекциях даже известных производителей.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос