Шелковые чулки, от древнего Средневековья до наших дней

Этот аксессуар женского гардероба с давних времен считается предметом роскоши. Далеко не каждая женщина могла их себе позволить приобрести. В отличие от колготок из лайкры, которые всем доступны.

Только производители элитных брендов выпускают шелковые чулки. И только истинные леди мечтают пополнить свой гардероб хотя бы на одну пару таких чулок.

От истории и до наших дней

Чтобы попасть в гардероб современных модниц, шелковые чулки проделали огромный пусть из Средних веков и до наших дней. Изначально их носили мужчины, но постепенно они уверенно заняли свое место в женском гардеробе.

С давних времен позволить себе такую роскошь могли только представители знати и высшее сословие. И только сейчас они стали доступными для всех слоев населения, было бы желание приобрести. Прясть шелковую нить начали еще древние китайцы, это им мы обязаны появлению такой удивительной ткани, как шелк и соответственно шелковая нить. Со временем знания азиатских мастеров распространились по другим странам, и дошли до европейских народов. Так, в странах Европы первые дамские чулки появились в 13 веке, а спустя 3 столетия началась мода на шелковые чулки, но доступны они были только самым богатым семьям.

Что интересно, во времена Средневековья шелковые чулки шили, а не ткали. Поскольку первый ткацкий станок был изобретен немного позже. А первые шелковые чулки изготавливали, сшивая между собой кусочки шелка, могли также использовать и другую ткань, сочетая ее с шелком. Шелк прекрасно сочетался с бархатом и дамы богатого сословия использовали это для отделки своих аксессуаров и нарядов.

Роскошь, созданная для королей

Долгое время чулки составляли часть мужского гардероба. Но со временем и женщинам стал доступен этот прекрасный аксессуар богатого гардероба.

Примерно с середины 16 века женщины освоили науку прядения чулок, использовали они для этого шелковые нити.

В 1556 году королеве Елизавете I был преподнесен подарок в виде шелковых чулок черного цвета, произошло это в канун Нового года. Они покорили сердце королевы настолько, что ни о каких других чулках она, и слышать не хотела.

Распространение в массы

1589 год ознаменовался открытием первого прядильного станка, женщины начали учиться вязать чулки, конечно, это были не дорогие, из шелка, а из более доступных и практичных материалов. Благодаря чему очень многие женщины смогли себе позволить приобретение чулок. Нельзя сказать, что это поспособствовало вытеснению шелковых чулок. Нет, совсем наоборот, произошло разделение по возможностям. Шелковые чулки приобретала для себя знать, надевала их на балы, приемы и прочие важные мероприятия. А чулки из других материалов были доступны основной женской половине населения многих стран.

В начале прошлого века люди освоили искусство изготовления искусственных волокон, в том числе и искусственного шелка. Это привело к новому витку популярности шелковых чулок. Стоить отметить, что чулки из искусственного шелка стоили на порядок дешевле, чем натуральные. Поэтому к 1910 году еще большее количество женщины могли себе позволить подобную покупку.

А в 1938 году произошло потрясающее событие, компания DuPont выпустила на рынок нейлоновые чулки, это было историческое событие. Продукция произвела самый настоящий фурор, шелковые чулки отошли по своей популярности на задний план.

Во время войны такая роскошь, как шелковые чулки, даже из искусственных материалов стала недоступной. Женщинам были доступны чулки, произведенные из дешевых синтетических материалов. По задней части рисовали при помощи карандаша полосу, которая имитировала шов в настоящих чулках.

После войны шелковые чулки уже не имели былой популярности. Им на смену пришла продукция из капрона, нейлона, спандекса. Шелковые чулки остались в воспоминаниях былых модниц.

А что же сейчас?

В настоящее время шелковые чулки не имеют былой популярности, однако они до сих пор относятся к элитным предметам женского гардероба. Они имеют достаточно высокую стоимость и присутствуют далеко не во всех коллекциях даже известных производителей.

Рекомендуем к просмотру

  • Гардероб для женщин старше 50: как выглядеть стильно и уверенно?

    Часто бывает так, что женщины после 50 лет теряют всякий интерес к одежде, впредь отдавая предпочтение практичности. Однако любой гардероб, со вкусом и с умом составленный, не только омолаживает и украшает представительниц прекрасного пола, но и обеспечивает необходимый комфорт. В каждом возрасте есть свой шарм и шарм, который можно подчеркнуть с помощью правильно подобранного гардероба.

  • Классический наряд на выпускной

    Выпускной вечер – это, без сомнений, одно из главных событий в жизни каждой девушки, и вполне естественно желание юных выпускниц выглядеть не просто потрясающе, а великолепно. Как и много лет назад, когда красавицы волновались перед первым в их жизни балом, девушки, все до одной, задаются одним и тем же вопросом: что надеть, чтобы произвести впечатление на окружающих и запомниться своей красотой и очарованием? Ответ прост: удачно выбранное платье сделает вас настоящей королевой вечера, а восхищённые взгляды юношей будут тому подтверждением.

  • Виши: двухцветные ткани в клетку

    Среди всех вариантов клетчатого рисунка особой популярностью пользуется виши. Ткани с таким принтом не выходят из моды. Их ткут из разных волокон и используют для изготовления одежды, текстиля, аксессуаров. Выбирая материал с узором виши, необходимо придерживаться определенных правил кроя.

  • Ткани для пальто: разновидности, правила выбора

    Развитие текстильной промышленности значительно обогатило ассортимент тканей для пальто. Современные магазины предлагают однотонные и разноцветные полотна разного качества. При выборе учитывают сезон, в который будут носить изделие, желаемый фасон и другие важные особенности. При этом у всех видов пальтовых тканей имеются общие свойства.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос