Шелк - подарок от китайской императрицы

Когда-то давным-давно, жила на свете китайская девочка по имени Си Линг Чи. И настолько красивая была эта девочка, что император, который в то время правил страной, не раздумывая, взял ее в жены. Гуляла однажды Си Линг Чи в тени прекрасного сада императора, и остановилась полюбоваться закатом да насладиться вкусом послеобеденного чая. И вдруг в чашку с чаем упал какой-то странный предмет. Оказалось, это был кокон тутового шелкопряда, который на глазах стал разворачиваться, выпуская тонкую шелковую нить. Юная императрица так вдохновилась увиденной красотой, что собрала тысячу коконов и в ближайший праздник принесла своему мужу собственноручно сотканную одежду из шелка!

Как только император увидел преподнесенный дар, у него перехватило дух – настолько красивым было его новое одеяние! Супруг Си Линг Чи издал закон, в котором каждый, кто попытается вывести это сокровище из страны, будет немедленно лишен жизни. К слову, этот закон с готовностью перенял и следующий правитель, и следующий, и следующий…. Более трех тысяч лет о шелке не знал никто в мире. И только полтысячелетия назад два находчивых монаха выдолбили в своих посохах «тайник», в который спрятали две личинки тутового шелкопряда. Таким образом, Китай потерял свою монополию на изделия из шелка.

Как здорово, что спустя 5 000 лет назад человечество не потеряло возможности почивать на шелковых простынях! Людям, которые коллекционируют изделия из шелка, исходя лишь из эстетической привлекательности материала, полезно будет узнать, что помимо антисептических и гипоаллергенных свойств, шелк обладает повышенной гигроскопичность и высокой износостойкостью, которая обещает владельцам шелковых одеял и покрывал эксплуатацию изделия в течение 30 лет. Однако для того, чтобы не поддаться на увещевания хитрых продавцов (купцы, которым нужно выгодно продать свой товар, существовали во все времена), необходимо обладать дополнительной информацией о шелке.

Если при взгляде на стоимость изделия вам захочется издать возглас удивления – скорее всего, вы видите перед собой вещичку из высококачественной шелковины Малбери. И если разобраться в процессе изготовления этого шелка, его заоблачная стоимость станет весьма понятна. Самым главным «персонажем» в производстве Малбери является тутовый шелкопряд. Живет это уникальное насекомое в шелководческом хозяйстве, где при строгой температуре и влажности воздуха питается свежайшими листьями тутового дерева. Урожай коконов, заботливо собранный работниками хозяйства, вручную сортируется по размеру и цвету. Затем он вымачивается в теплой воде и разворачивается в ней подобно тому кокону, который разворачивался в кружке теплого чая прекрасной Си Линг Чи. За этим следует этап аккуратного и бережного «освобождения» шелковой нити, которую впоследствии тщательно промывают. После этих манипуляций рука человека может прикоснуться к тончайшей шелковой паутине. Чтобы придать шелковине форму, работники шелководческого хозяйства натягивают ее на определенную дугу, добавляя к ней паутину, пока заготовка не достигнет веса в 25 грамм. Полученный материал просушивают, и из него получается сырье, обладающее высококачественными свойствами. Полученный материал облает поразительной нежностью и перламутрово-белым, словно брюшко раковины, оттенком. Ни на одном этапе производства шелковины Малбери не задействуются никакие химические составы, что делает ткань экологически чистой и влияет, соответственно, на ее стоимость.

Ткань, сотканная из волокон дикого шелкопряда, называется Тусса, обладает более низкими качествами и имеет несравненно белее низкую цену. Тусса используется при изготовлении интерьерных тканей и имеет коралловый или кирпичный оттенок, который после осветления химическими средствами становится бледно-желтым. Вам вряд ли встретится постельное белье из Туссы – после обработки шелк теряет значительную часть своих преимуществ и становится хрупким и тонким. Кроме того, в отличие от Малбери, у Туссы нарушается целостность нити – кокон разрезают для того, чтобы извлечь личинку дикого шелкопряда.

Если говорить разнице между готовыми изделиями из Малбери и Туссы, первое отличие, которое бросается в глаза – их стоимость. Да, одеяло из Туссы дешевле своего «собрата» в несколько раз, однако, на рынке представлены и товары из Малбери, изготовленные на специальной машине и имеющие гораздо более низкую стоимость, чем изделия, сделанные вручную. Будьте осторожны! Несмотря на то, что волокна Малбери отличает высокое качество, машина рвет их и распределяет неравномерно, что приводит к так называемым «тепловым дырам», которые трудно заметить под тканью. Поэтому, не спешите радоваться, если встретите изделие из Малбери, которое имеет стоимость, как товар из Туссы – скорее всего, оно просто стеганное, а оба эти варианта считаются «экономным» классом.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос