Самые теплые ткани для зимы

С приходом холодов возрастает актуальность вещей, хорошо сохраняющих тепло.

Чтобы кофты, штаны, куртки, пледы отвечали этому свойству, необходимо правильно выбрать ткань для их пошива. Есть несколько признаков, которые свидетельствуют о том, что материал, действительно, «теплый». Опираясь на них, можно выделить несколько фаворитов в списке зимних тканей.

Общие особенности

Высоким теплосбережением могут обладать как толстые, так и не очень объемные материи. Они могут быть одинарными или иметь утеплитель. Происхождение волокон также не имеет ведущей роли. Среди натуральных и синтетических тканей встречаются и холодные, и теплые.

Чтобы материал удерживал тепло, он должен быть соткан из волокон с определенными качествами. Играет роль также характер переплетения нитей и структура самого полотна. В общий перечень признаков входит:

  • Высокая плотность
  • Пористые волокна
  • Гигроскопичность
  • Воздухопроницаемость
  • Износостойкость

Самые теплые ткани

Перечисленным критериям отвечают многие материи. Профессиональные портные и модельеры умеют гармонично комбинировать их, чтобы увеличить общую теплоемкость готового изделия. Среди зимних тканей уверенно держат первенство шесть разновидностей:

  1. Мех
  2. Шерсть
  3. Бархат
  4. Флис
  5. Фланель
  6. Футер с начесом

Мех

Материал с длинным ворсом уверенно занимает первую позицию. Доступной альтернативой натуральному меху является его искусственная разновидность. Существуют варианты с длинным и коротким ворсом, прямым и кудрявым, мягким и жестким. Разнообразие структуры и цвета позволяет шить из меха пальто, жакеты, жилеты, юбки, шапки, обувь. Изделие может быть выполнено из меха полностью или иметь только декоративные элементы.

Шерсть

Традиционный зимний материал хорошо согревает в морозы. Натуральные волокна могут быть разбавлены долей синтетики, которая увеличивает износостойкость изделий. Стоит помнить, что в редких случаях шерсть может быть колкой и вызывать аллергию у чувствительных людей. Разновидностями являются кашемир, драп, мохер, альпака, верблюжья шерсть, лама. Ткань применяется для изготовления огромного количества вещей, включая верхнюю одежду и домашний текстиль.

Бархат

Сочетание мягкости и красоты делает эту ткань «уютной» и модной. Отличительной чертой является наличие короткого ворса не на изнаночной, а на лицевой стороне. Для производства материала используют шелковые или синтетические волокна. Из бархата шьют спортивные костюмы, платья, юбки, вечерние наряды.

Флис

Несмотря на то, что ткань сделана из полиэстера, она обладает прекрасными согревающими свойствами. Одновременно с этим флис характеризуется мягкостью, невысокой ценой, широкой гаммой расцветок. Материал подходит для пошива модных жакетов, комбинезонов, кофт, худи, курток. Особую любовь у многих потребителей вызывают флисовые пледы и палантины.

Фланель

Мягкая и приятная к телу материя изготавливается из хлопка. Ворсистая поверхность и высокая плотность обеспечивают эффект тепла. Материя быстро впитывает влагу и легко ее отдает. Среди современных разновидностей встречаются варианты с искусственными примесями. Фланель используют для пошива халатов, сорочек, распашонок, пижам, пеленок, постельного белья.

Футер с начесом

Трикотаж имеет гладкую лицевую поверхность в рубчик и ворсистую изнанку. В составе волокон преобладает хлопок. Небольшую долю составляет синтетика (эластан, полиэстер, лайкра). Встречаются разновидности с шерстью. Ассортимент изделий из зимнего футера очень широк. Из него шьют термобелье, спортивную одежду, детское белье, подклады для верхней одежды.

Эти и другие похожие ткани отлично выручают в холодную погоду. Их согревающие, гигроскопичные свойства сочетаются с эстетичностью и удобством. Для каждой зимней вещи можно подобрать подходящий материал. А умелое сочетание нескольких тканей поможет сделать вещь не только практичной, но и оригинальной.

Рекомендуем к просмотру

  • Как выбрать подходящую ткань для вышивки?

    Вышивка – это красивое рукодельное искусство, которое позволяет создавать уникальные узоры и изображения на ткани с помощью ниток и иглы. Однако, чтобы достичь великолепного результата, необходимо правильно выбрать подходящую ткань для вышивки. Каждый тип ткани обладает своими особенностями, которые могут повлиять на качество и внешний вид вышивки. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать подходящую ткань для вышивки, чтобы ваше творчество стало настоящим произведением искусства.

  • Какие материалы подходят для создания карнавальных костюмов: от тканей до пластмассы

    Карнавальные костюмы – это неотъемлемая часть различных праздников и торжеств. Они позволяют нам выразить свою индивидуальность, воплотить в жизнь свои самые смелые идеи и фантазии. Однако, чтобы создать костюм, который не только будет выглядеть эффектно, но и будет комфортным в ношении, необходимо правильно выбрать материал. В этой статье мы рассмотрим особенности различных материалов для создания карнавальных костюмов и поможем вам выбрать подходящий вариант.

  • Ткани в горошек - особенности, применение

    Горошек – принт, который можно встретить на многих тканях. Этот узор органично смотрится на детской и взрослой одежде, аксессуарах, домашнем текстиле. Цветовая гамма включает множество оттенков. Для того чтобы рисунок уместно и красиво смотрелся, необходимо помнить о некоторых правилах его применения.

  • Домашний гардероб - стереотипы о нем, правила выбора одежды для дома

    Многие уделяют пристальное внимание выбору одежды для офиса и торжественных случаев, а дома ходят в том, что уже не годится для выхода в свет. Однако одежда для дома характеризует человека как личность. Именно поэтому важно пересмотреть домашний гардероб.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос