Обзор простой технологии росписи по шелку

Конечно, еще с давнейших времен человек расписывал ткань, используя разные краски, сочетания цветов, техники. Позже, из Индонезии, к нам пришло название этого вида искусства — батик ("ба" — ткань и "тик" — капля или же точка). Особых рамок и ограничений у батика нет. Здесь можно дать волю своей фантазии и создать абсолютно уникальный сюжет.

Украшать росписью по ткани можно многое: от аксессуаров (платки, сумочки), предметов интерьера (подушки, шторы) до одежды, которую мы носим повседневно.

Одним из видов батика является роспись по шелку.

Надо признать, роспись по шелку — один из удивительных и интересных способов росписи ткани, чей результат всегда непредсказуем. Шелк — очень удачный материал для воплощения своих художественных задумок: ткань хорошо принимает краски и даже придает им особый блеск, что создает красивый эффект переливов.

В росписи по шелку краски можно использовать любые. Подойдут и пар закрепляемые, и терм закрепляемые акриловые краски, и самые обычные текстильные.

В самом начале изучения этого ремесла будет лучше брать белый гладкий шелк, заранее простиранный в мыльном растворе. Краски желательно брать терм закрепляемые, то есть те, которые после высыхания необходимо прогладить утюгом. Кисти стоит взять круглые синтетические — такими будет удобнее работать, а для больших участков приобрести специальную губку.

Чтобы разделить в рисунке плоскости, используется резервный состав, который может быть прозрачным и подкрашенным. При помощи этого состава художник может создать более конкретные рисунки, так как состав резерва уменьшает способность краски растекаться.

Холодный батик

Достаточно простой вид росписи, появившийся у нас с ростом технологий. Для начала нужно нарисовать на обычной бумаге шаблон вашей будущей работы. Затем аккуратными непрерывными и четкими линиями обводим рисунок.

Следующим этапом необходимо натянуть шелк на деревянную раму или, как вариант, на пяльцы. Натянуть ткань нужно очень плотно, так, чтобы она была похожа на барабанную мембрану.

Под шелк подкладываем шаблон и перерисовываем сюжет по контуру, используя мягкий карандаш, а набив руку, можно сразу начинать обводить подкрашенным резервом.

Теперь стеклянной трубочкой с резервным составом, так же непрерывно и равномерно, идем по карандашным линиям. Очень важно, чтобы резерв был средней консистенции: слишком густой будет плохо пропитывать ткань, а слишком жидкий — наоборот будет растекаться.

Дальше — только фантазия художника. Самое главное: подготовить краски разной насыщенности и начинать роспись с самых светлых оттенков. Фон следует оставить на последний этап.

Изделию остается только высохнуть.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос