Лучшие ткани для летней одежды

Приближение летней жары заставляет человека пересматривать гардероб. При выборе тканей для легких нарядов, стоит обращать внимание на разновидности, которые обладают определенными эстетическими, техническими и эксплуатационными показателями. Такие материи могут быть изготовлены как из натурального, так и искусственного сырья.

Общие свойства

Для пошива летних платьев, блузок, брюк часто выбирают полотна светлых расцветок. Ткани белого или пастельного оттенка лучше отражают солнечные лучи и предохраняют тело от перегрева. В то же время одежда с ярким принтом поднимает настроение и соответствует сезону. Однако эстетическая сторона вопроса является не главным, а лишь дополняющим нюансом. При выборе ткани для летних обновок стоит в первую очередь обращать внимание на следующие свойства:

  1. воздухопроницаемость
  2. гигроскопичность
  3. плотность
  4. мягкость
  5. легкость
  6. гигиеничность

Первый критерий определяет способность материала пропускать воздух. Чем он выше, тем меньше тело потеет в жару. Воздухопроницаемость связана не только с происхождением волокон, но и с плотностью их переплетения. Тонкие материи лучше пропускают воздух и пары воды, чем плотные аналоги.

Летние ткани должны иметь высокий показатель гигроскопичности. Это означает, что ткань быстро поглощает влагу из окружающего пространства и быстро испаряет ее. В такой одежде человек чувствует себя комфортно, даже если потеет.

Важными особенностями являются мягкость и легкость изделия. Они определяют приятные тактильные ощущения на коже, создают ощущение невесомости и удобства. Еще одно важное свойство – это гигиеничность. Материал должен обладать антибактериальными и антигрибковыми свойствами.

Разновидности

Для летней одежды идеально подходят многие натуральные ткани. Но даже среди искусственных материалов есть разновидности, которые можно смело использовать для отпускных нарядов.

Популярностью пользуются ткани, в которых натуральное сырье составляет 100%. Многие производители выпускают полотна с небольшим добавлением синтетики. Смесовые варианты также подходят для лета, так как сохраняют все свойства натурального аналога. При этом ткань получает дополнительные полезные свойства. Например, прочность, эластичность, эстетичность.

Натуральные

Эти материи стабильно занимают первые ступени пьедестала популярности и востребованности. Данный факт объясняется тем, что они отвечают всем критериям, которые предъявляют к летним тканям. В данную категорию входят:

  • Хлопок. Примерами хлопковых разновидностей служат ситец, батист, перкаль, муслин. Их плюсами являются легкость, гигиеничность, экологичность. Однако ткани из чистого хлопка дают усадку и склонны к сминаемости.
  • Сатин. Его называют мерсеризованным хлопком. За счет гладкости и шелковистости ткань напоминает шелк. Она красива и комфортна. Цветной сатин не выгорает под яркими солнечными лучами.
  • Шерсть. Для лета подходят тонкие шерстяные разновидности, которые могут согреть в прохладный вечер. Такая ткань хорошо пропускает воздух и отводит пот от тела.
  • Лен. Все свойства, предъявляемые к летним видам, у льна на высоте. Материал подходит для женской, мужской и детской одежды. Существенным минусом является лишь повышенная сминаемость.
  • Шелк. Ткань приятно ложится на тело и охлаждает в жару. Однако под действием ультрафиолетовых лучей изделие может быстро выгорать, теряя свою изначальную привлекательность.
  • Шифон. Полупрозрачный шифон подходит как для повседневной, так и для праздничной летней одежды.

Искусственные
В эту группу входят ткани, для изготовления которых используют целлюлозу.

Летними видами являются:

  • Вискоза. Производители часто указывают на ярлыке другие названия вискозы: Viscose, Viscose Rayon или Rayon. Внешне материал напоминает шелк, а на ощупь – хлопок. К плюсам относится хорошая воздухопроницаемость, драпируемость, быстрая сушка. Недостатком является необходимость химической чистки при сильном загрязнении.
  • Микромодал. Это прочная гладкая разновидность вискозы. Сырьем для изготовления тончайших волокон является целлюлоза эвкалипта или бука. Микромодальное полотно в два раза эффективнее впитывает влагу по сравнению с хлопком. Минусами являются низкая эластичность и высокая цена.
  • Бамбук. По сравнению с хлопком эта ткань более тонкая и эластичная. Но несмотря на это она характеризуется износостойкостью. Бамбук поддается драпировке, он достаточно гигроскопичен, устойчив к размножению бактерий и грибков, хорошо пропускает воздух.

Ассортимент летних образцов достаточно широк. Среди всего разнообразия несложно выбрать красивый материал с нужными качествами. Сарафаны, шорты, юбки, костюмы, панамы – это лишь малая толика того, что можно сшить из перечисленных тканей.

Рекомендуем к просмотру

  • С чем носить белые кеды женщине?

    С каждым годом дизайнеры вносят в моду различные новинки, вытесняя уже приевшихся «старичков» гардероба. Но, есть все же бессменные лидеры, которые из года в год сохраняют свои позиции. И в их число можно смело внести белые кеды, которые идеально сочетаются со множеством различных стилей.

  • Как одеть мальчика на выпускной в детском саду?

    Ещё совсем недавно родители со слезами на глазах отдавали своё маленькое чадо на полдня в детский сад. А уже сегодня не могут поверить, что их паренёк уже подрос и вот он праздник.

  • Идеи для оформления расслабляющей спальни

    Природа успокаивает ум, поэтому если хотите создать расслабляющую спальню, поищите вдохновения в ней.

  • Особенности использования красного цвета в стиле интерьера ампир?

    Стиль интерьера ампир является одним из классических стилей, появившимся во время эпохи Наполеона. Он отличается роскошью, великолепием и внушительностью.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос