Ламбрекен – что это

Для декорирования оконных и дверных проёмов, а также арок в интерьерах различных помещений применяют такой оригинальный элемент, как ламбрекен. Наиболее часто он используется в оформлении именно окон с целью придания более эстетичного вида.

Располагается данная деталь драпировки горизонтально в верхней части окна по всей его ширине. В современном дизайне рекомендуемая высота ламбрекена не превышает одной пятой высоты штор.

Ламбрекены появились в Средневековой Европе, выглядели как зубчатые матерчатые фестоны. Они крепились на балдахинах кроватей для защиты от сквозняков. Слово «lambrequin» пришло из французского языка, где означало «лоскут, обрезок».
В наши дни ламбрекен выполняет две основные функции. Эстетическая роль этого изысканного дополнения к шторам заключается в том, что оно помогает украсить комнату, придать ей нарядность, создать уникальный декор. У ламбрекена имеется и корректирующая роль. Поскольку он скрывает простенок между потолком и оконным проемом, то с его помощью можно визуально изменить пропорции окна – расширить либо заузить, сделать зрительно ниже или выше.

Также ламбрекены зачастую используют, чтобы скрыть шторный карниз, замаскировать крепление штор. Некоторое время назад было принято размещать его на общий со шторой карниз. Но, чтобы удобнее было открывать и закрывать гардины, теперь стараются размещать ламбрекен на отдельный карниз - штангу, планку, профиль.

Существует огромное множество разновидностей ламбрекенов, отличающихся по внешнему виду, способу крепежа, месту размещения.

Так, в зависимости от материала изготовления ламбрекены классифицируют на мягкие, жёсткие и комбинированные.

Традиционным видом ламбрекенов являются тканевые. Они шьются с использованием складок, драпировок; могут быть одно- или многослойными. Для их изготовления подходит большинство декоративных тканей, как плотных (к примеру, вуаль, органза), так и лёгких (например, гобелен, жаккард). Иногда в одном изделии комбинируют элементы из разных тканей. Популярен жёсткий ламбрекен «бандо» - ткань крепится к плотной основе, как правило, флизелиновой, которой придана задуманная дизайнером форма. Комбинированный тип представляет собой матерчато-каркасные асимметричные конструкции.

По желанию заказчика в салоне штор базовый текстильный ламбрекен может быть дополнительно собран в такие декоративные элементы как сваг, перекид, фестон, конус-колокольчик, де жабо, галстук, кокилье. На ламбрекен также могут быть настрочены и прикреплены всевозможные украшения - оборки, бахрома, тесьма, кисти, банты, рюши, шнуры, подвесы, мягкие цветы. Может быть выполнена вышивка, аппликация или нанесены изображения посредством фотопечати.

В уходе ламбрекены не сложны. В зависимости от типа материала их следует периодически пылесосить, протирать влажной тряпкой, стирать раз в полгода или отдавать в химчистку.

Ламбрекен снова возвращается в моду. За последние несколько лет большую популярность приобрели лаконичные внешне и простые в исполнении ламбрекены на шторной ленте (когда различные виды лент собираются в разные по форме складки- буфы); ламбрекены на тканевых петлях либо на металлических люверсах; бандо из плотного материала типа фетра, изготовленные фабричным методом, придающим изделию ажурный тонкий чёткий узор; ламбрекены, смонтированные под самый потолок и используемые в дополнение к жалюзи, установленным прямо на окна.

Правильно подобранный ламбрекен способен гармонизировать практически любую шторную композицию. Благодаря применению ламбрекена помещению можно придать более изысканный интерьер.

Рекомендуем к просмотру

  • Как выбрать подходящую ткань для вышивки?

    Вышивка – это красивое рукодельное искусство, которое позволяет создавать уникальные узоры и изображения на ткани с помощью ниток и иглы. Однако, чтобы достичь великолепного результата, необходимо правильно выбрать подходящую ткань для вышивки. Каждый тип ткани обладает своими особенностями, которые могут повлиять на качество и внешний вид вышивки. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать подходящую ткань для вышивки, чтобы ваше творчество стало настоящим произведением искусства.

  • Какие материалы подходят для создания карнавальных костюмов: от тканей до пластмассы

    Карнавальные костюмы – это неотъемлемая часть различных праздников и торжеств. Они позволяют нам выразить свою индивидуальность, воплотить в жизнь свои самые смелые идеи и фантазии. Однако, чтобы создать костюм, который не только будет выглядеть эффектно, но и будет комфортным в ношении, необходимо правильно выбрать материал. В этой статье мы рассмотрим особенности различных материалов для создания карнавальных костюмов и поможем вам выбрать подходящий вариант.

  • Ткани в горошек - особенности, применение

    Горошек – принт, который можно встретить на многих тканях. Этот узор органично смотрится на детской и взрослой одежде, аксессуарах, домашнем текстиле. Цветовая гамма включает множество оттенков. Для того чтобы рисунок уместно и красиво смотрелся, необходимо помнить о некоторых правилах его применения.

  • Домашний гардероб - стереотипы о нем, правила выбора одежды для дома

    Многие уделяют пристальное внимание выбору одежды для офиса и торжественных случаев, а дома ходят в том, что уже не годится для выхода в свет. Однако одежда для дома характеризует человека как личность. Именно поэтому важно пересмотреть домашний гардероб.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос