Крепдешин - ткань для элегантных вещей

Модный крепдешин любят за нежность и воздушность. Наряды из этой ткани создают праздничное настроение. Струящиеся волны шелковой материи удачно скрывают недостатки фигуры и подчеркивают ее достоинства. Чтобы крепдешиновые изделия долгое время сохраняли свое качество, за ними необходимо должным образом ухаживать.

История ткани

Точными сведениями о том, в какой стране впервые начали производить эту материю, историки не владеют. Однако само слово «крепдешин» переводится с французского как «креп из Китая». На этом основании азиатскую страну считают родиной необычного шелка. Именно мастера Поднебесной самыми первыми научились обрабатывать шелковые волокна и создавать из них различные ткани.

За последние века мода на крепдешин поднималась вверх и падала вниз. Несмотря на волнообразную популярность ткань осталась в числе наиболее востребованных.

Сегодня из нее шьют:

  • Блузки
  • Платья
  • Жилетки
  • Юбки
  • Парео
  • Легкие шарфы
  • Платки
  • Занавески

Состав и свойства

Для создания полотна используют шелковые нити. Современный крепдешин может содержать в качестве добавок льняные, хлопковые, ацетатные, эластановые и даже шерстяные волокна. Нити основы плотно переплетаются с нитями утка. Последние имеют правостороннюю и левостороннюю скрутку. Из-за сильного скручивания нитей поверхность приобретает характерную зернистость. Крепдешин – легкая ткань. Ее плотность составляет всего 69 г/кв. метр. При этом тонкая материя очень плотная и прочная.

Главные отличия крепдешина от шелка – это шершавая фактура и несминаемость. Красота материи выражается не только в воздушности, но и широкой палитре цветов. Производители выпускают полотна любых расцветок: от пастельных до ярких, включая переходные оттенки. Благородно и нарядно смотрятся образцы с узорами и рисунками.

Плюсы и минусы

Легкая шелковистая ткань приятна на ощупь. Одежда из крепдешина дарит комфортную прохладу в жаркий летний день. При этом она «дышит» и не вызывает потоотделения. Помимо этого, у материала много других достоинств. Главные из них:

  • Эстетичность
  • Воздухопроницаемость
  • Гигроскопичность
  • Мягкость
  • Легкость
  • Драпируемость
  • Прочность
  • Износостойкость

Создавая или покупая одежду из крепдешина, необходимо помнить, что она требуют сложного щепетильного ухода. При несоблюдении рекомендаций по стирке и сушке легко испортить вещь. При самостоятельном пошиве желательно выбирать свободный крой. Из крепдешина сложно шить модели, обтягивающие фигуру. В таких изделиях швы могут расходиться из-за сильного натяжения.

Правила ухода

Капризную материю разрешается стирать только вручную или в машинке-автомат на деликатном режиме без отжима. Температура воды должна быть не более 30 градусов. В качестве моющего средства используют гели, предназначенные для шелка и шерсти.

Так как современный крепдешин может иметь разный состав, перед стиркой необходимо познакомиться с указаниями от производителя, обозначенными на ярлычке изделия.

Крепдешин нельзя замачивать перед стиркой, отбеливать и кипятить. Сушат вещи, аккуратно расправив на веревке. Сушилку устанавливают в помещении или на открытом воздухе в тени. Для глажки изделие выворачивают наизнанку. Утюг разогревают максимум на 110 градусов. Чтобы сохранить структуру ткани, рекомендуется производить глажку через марлю без применения отпаривателя и разбрызгивателя.

Крепдешин – шикарная ткань, которая идеально подходит для пошива нарядной и летней одежды. Ее любят за богатую цветовую гамму, особенную фактуру и невесомость. Изделия из этой ткани говорят о хорошем вкусе и подчеркивают изысканность выбора.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос