Как выбрать сатиновую ткань?

Сатин – это самая известная ткань с необычным видом переплетения, которое придает ей сильную стойкость. Поверхность на ощупь гладкая, блестящая, напоминающая шелк. Ткань соединяет в себе мягкость, шелковистость, и лучшие характеристики хлопка. Изделия получаются стойкими к выцветанию, благодаря поэтапному действию обработки кислотой и щелочью в процессе мерсеризации. Волокна набухают и маленькие частицы ворса отпадают. Нить получается прочной, гладкой и долго хранит свой первоначальный цвет. Однако такой процесс придает ткани дороговизну. Более дешевые в цене типы тканей проходят горячий метод тиснения, где лицевая поверхность как бы прессуется и имеет гладкий вид. Но при таком эффекте через несколько стирок ткань теряет свой цвет.

Свойства сатина

  1. Мягкость и воздушность.
  2. Минимальное сохранение тепла, зимой чувствуется хорошо, а летом прохладно.
  3. Высокая стойкость материала, переносит стирку 200-250 раз не теряя первоначального цвета.
  4. Сатиновая ткань почти не мнется.
  5. Не выцветает на солнце.
  6. Материал не вызывает раздражений на коже.
  7. У ткани экологичные параметры и она совершенно безопасна.

В перечисления небольших минусов входят: небольшие затруднения при раскрое и шитье, так как края всегда осыпаются. У простыней может ощущаться скольжение тела, что слегка некомфортно во время сна.

Разновидности сатина

Однотонный — имеет чисто выбеленный цвет или окрашенный в один тон.

Набивной — присутствует обязательно узор. С помощью пигментной и реактивной печати наносят данный рисунок. При данном оформлении краска впитывается в волокно, долго потом не теряет цвет. Таким же методом выполняют и 3D сатин.

Жаккард – элегантная и изысканная ткань, имеющая рельефный узор. Выпуклая поверхность получается благодаря необычному плетению нитей разных цветов на специальном станке. Данный материал изысканно смотрится со всех сторон, так как у него отсутствует изнаночная поверхность. Постельные вещи из данного полотна по цене бывают дороже всех остальных тканей.

Страйп — является одним из видов жаккарда. Отличительным знаком будет рисунок, когда полосы плетения чередуются. Полностью отсутствует в составе синтетика.

Милатекс — это очень качественная ткань. Постельные комплекты имеют яркие, оригинальные расцветки. Изделия такого вида являются элегантным украшением в интерьере. Она хорошо холодит летом, а зимой греет.

Купонный – считается элитным материалом, самая качественная ткань.

Группирование по волокнам

Смесовый – это присутствие синтетических нитей, в основном полиэстеров. Повышается прочность ткани и износостойкость, благодаря данной добавке.

Мако сатин — считается элитным, так как это самая чистая ткань, без всяких добавок.

Полисатин или микросатин — состоит из хлопка и полиэстера. Нити бывают крепкими и одновременно тонкими. Отлично носится и почти не линяет. Из нее изготавливают в основном шейные платки и галстуки.

Сатин-дубль — представляет собой смесь вискозы и хлопковых нитей, используется как подкладочная ткань.

Атлас сатин по свойствам похож на шелк. На передней стороне полотна шелковые волокна, а на обратной– хлопковые нити. Материал состоит полностью из синтетики.

Креп сатин — немного схож с атласной тканью, но в своем составе имеет искусственный шелк или полиэстер.

Мэнси — это ткань, полученная из синтетического флиса и сатина, где одна сторона прохладная, а другая теплая. В таком соединении постельное белье становится универсальным, так как можно использовать с разных сторон. Ткань отлично стирается и очень редко нуждается в глажке.

Хлопковый – включает только хлопковые волокна. Разновидность разная в связи с крепостью плетения.

Сатин и его плотность

Обычный — содержит 85-130 ниток на 1см2. Распространенный вариант для шитья спального комплекта.

Набивной сатин — составляет 85-170.

Печатный или купонный — не превышает 170 нитей на 1см2.

Жаккард — 170-220 ниток на 1 см2, имеющий плетение с разных сторон, что проявляется в сильной плотности материала.

Мако — самая плотная из всех тканей, 220 на 1см2.

Незаменимые характеристики сатина разрешают стирать при температуре 95. Если присутствует окрашенный узор, то при 60.

Материал спокойно держит 200-300 стирок и начальный цвет сохраняется без изменений.

Сатин — это престижная ткань, проверенная временем, которая очень неприхотлива при регулярной эксплуатации.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос