Как сшить блузку своими руками без выкройки

Одежда испокон веков служит защитой нашему телу. Но чем дальше идёт развитие человечества, тем больше функций приобретает одежда. Теперь она — ещё и украшение. Всё многообразие выбора одежды в современном мире свелось к унификации моделей. Приходя в магазин, настроение портится оттого, что все одинаковое — как дорогие вещи, так и дешевые особо не отличаются друг от друга. Для того, чтобы себя побаловать, можно попробовать шить самостоятельно. Например, сшить блузку своими руками. Это не так и сложно.

Нужно определиться с моделью. Блузка может быть летняя (для первого опыта пошива самое то), нарядная, демисезонная или под одежду. Тем, кто принялся за такую работу впервые, лучше начать с простой летней блузки.

Ткань для блузки должна быть легкая, из натуральных волокон или немножко стрейч. Но обязательно не плотная: чем легче, тем лучше в шитье и приятнее носить.

Для всего процесса шитья понадобится швейная машинка, ножницы, сантиметровая лента, мелок или кусочек мыла для разметки, нитки и тесьма.

Для блузки достаточно метра выбранной ткани при ширине 120-130 см. Если рост высокий, нужно измерить высоту от талии до основания плеча через выступающую точку груди, результат умножить на 2 плюс запас 1-2 сантиметра на обработку.

Раскрой производится следующим образом. Ткань складывается пополам по длине и разрезается на две части по ширине. Получается два прямоугольника 50(100)х70см и 50(100)х50-60см. Первый прямоугольник — это, собственно, блузка. Из второго прямоугольника можно выкроить завязки и бант для украшения блузки. Но это уже по желанию.

Первый прямоугольник обшивается со всех сторон швом в подгибку с закрытым срезом. Складывается пополам по длине.
Далее выбирается форма выреза. Вырез может быть круглым, V-образным, или любым другим, какой больше нравится. Самый простой в исполнении и всем подходящий — это круглый. Шаблон выбрать очень просто. Например взять круглую крышку от кастрюли. Главное требование диаметр крышки должен быть чуть больше обхвата головы.

Приложить на сгиб ткани половину крышки и обвести. Вырезать. Получившуюся горловину обработать обтачкой. Тесьму и горловину сколоть булавками, затем стачить. Выправить кант из горловины, сколоть, проложить по краю горловины отделочную строчку и заутюжить.

Теперь нужно пристрочить завязки к нижним частям блузки. Для этого используется тесьма. Отмерить 4 раза по 70 см и отрезать. К нижним углам блузки пристрачить тесьму.

Это простой вариант блузки. Её можно украсить завязками не из тесьмы, а из ткани. Для этого из оставшегося отрезка вырезать 8 прямоугольников шириной 6 см и длиной 50. Стачать по два вместе с трех сторон изнанкой внутрь. Вывернуть налицо. Расправить. Заутюжить. Четвертую сторону заправить внутрь необработанный край и проложить отделочную строчку. Пристрочить к нижней части блузки.

Для украшения блузки можно заменить одну пару завязок на ленты, которые можно красиво завязывать на бант. Ленты шьются так же, как и завязки. Прямоугольник отрезается с шириной 10-15 см. Можно у лент сделать красивый угол, проложив диагональную строчку в одном из концов. Второй конец пристраивается к блузке. Бант может быть как на спине, так и на передней части. Это зависит от того, как больше нравится. Оба варианта ношения банта элегантны и придают шарм образу.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос