Как работать с прозрачными тканями?

Тонкие полупрозрачные ткани требуют к себе особого отношения. Работа с ними считается сложной даже для опытных мастеров. Однако есть общие правила и особые рекомендации, следуя которым можно создать красивое и качественное изделие.

Виды тканей

Современный текстильный рынок предлагает множество прозрачных и полупрозрачных тканей. Их изготавливают из разного вида сырья, используя отличающиеся способы плетения нитей. В данную категорию тканей входят:

На заметку

Общими свойствами этих деликатных материй являются легкость и воздухопроницаемость.

Из полупрозрачных тканей шьют повседневную и сценическую одежду, аксессуары, шторы. Многие разновидности хорошо драпируются и держат объем. Некоторые ткани (жоржет, шелк) дают усадку. Этот нюанс необходимо учитывать перед началом работы.

Раскрой

Тонкие ткани при раскладке на столе скользят по поверхности. Это усложняет перенос выкройки на полотно и вырезание деталей. Чтобы облегчить процесс, рекомендуется подложить под материал простынь, покрывало, линолеум.

На заметку

Если в качестве подложки используют линолеум, то его гладкая сторона должна смотреть вниз.
Полотно фиксируют на подложке английскими булавками. Расстояние между ними должно быть небольшим. Стоит взять на заметку и другие рекомендации:
• При раскрое не используют копирку, так как она оставляет следы на лицевой стороне ткани.
• Окат рукава отмечают с помощью маленьких надсечек на припусках швов.
• Складки и вытачки отмечают с помощью самоисчезающего фломастера, мела или копировальных стежков.
• Припуски на швы делают одинаковыми по ширине и равными 1,5 см.

Пошив

Стачиванию деталей уделяют особое внимание, так как тонкая материя выставляет на показ даже маленькие дефекты. В швейную машинку заправляют тонкую иглу №70. Нитки выбирают также самые тонкие, например, предназначенные для машинной вышивки. Длина стежка должна быть равна 1,5-2 мм. Для соединения деталей и обработки срезов подходят разные виды швов:
1. Простой
2. Запошивочный
3. Двойной (французский)
4. Расстрочной

На заметку

Для обметывания простых швов на оверлоке припуски срезают на ширину 0,5-0,75 мм.
Припуски шва после обработки заутюживают на одну сторону. На вершинах вытачек не допускаются узелки, поэтому для фиксации строчки прокладывают стежок вперед и обратно. Второй способ – это заправка шпулечной нитки через иглу. Низ изделия подворачивают вдвое, чтобы срез не просвечивал.

Правила ухода

Так как при изготовлении деликатных тканей могут быть использованы и синтетические, и натуральные волокна, рекомендации по стирке и глажке могут отличаться для разных видов. Однако существуют общие правила, о которых необходимо помнить, если в гардеробе появилась вещь из легкого полупрозрачного материала. Памятка включает следующие пункты:

  1. Для одежды предпочтительна ручная стирка в прохладной воде.
  2. При автоматизированной стирке выбирают щадящий режим без центрифугирования.
  3. Запрещается выкручивать и сильно отжимать изделие.
  4. В качестве моющего средства подходят гели для деликатных тканей.
  5. Вещь нельзя сушить в стиральной машинке, на горячей батарее и открытом солнце.
  6. Глажку производят слабо нагретым утюгом в режиме «Шелк» или «Шерсть» без пара.
  7. Подошва утюга должна быть идеально чистой и гладкой.

На заметку

Чтобы не испортить дорогую вещь, перед стиркой или чисткой необходимо ознакомиться с информацией на ярлычке.
Вещи, сшитые из шифона, батиста или органзы, всегда выглядят нарядно и стильно. Правильный крой и аккуратно обработанные швы дополнительно подчеркивают высокий уровень, который задает престижный материал. Работа с полупрозрачными тканями требует особой внимательности и кропотливости. Но она окупается шикарным видом готового изделия.

Рекомендуем к просмотру

  • Как выбрать подходящую ткань для вышивки?

    Вышивка – это красивое рукодельное искусство, которое позволяет создавать уникальные узоры и изображения на ткани с помощью ниток и иглы. Однако, чтобы достичь великолепного результата, необходимо правильно выбрать подходящую ткань для вышивки. Каждый тип ткани обладает своими особенностями, которые могут повлиять на качество и внешний вид вышивки. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать подходящую ткань для вышивки, чтобы ваше творчество стало настоящим произведением искусства.

  • Какие материалы подходят для создания карнавальных костюмов: от тканей до пластмассы

    Карнавальные костюмы – это неотъемлемая часть различных праздников и торжеств. Они позволяют нам выразить свою индивидуальность, воплотить в жизнь свои самые смелые идеи и фантазии. Однако, чтобы создать костюм, который не только будет выглядеть эффектно, но и будет комфортным в ношении, необходимо правильно выбрать материал. В этой статье мы рассмотрим особенности различных материалов для создания карнавальных костюмов и поможем вам выбрать подходящий вариант.

  • Ткани в горошек - особенности, применение

    Горошек – принт, который можно встретить на многих тканях. Этот узор органично смотрится на детской и взрослой одежде, аксессуарах, домашнем текстиле. Цветовая гамма включает множество оттенков. Для того чтобы рисунок уместно и красиво смотрелся, необходимо помнить о некоторых правилах его применения.

  • Домашний гардероб - стереотипы о нем, правила выбора одежды для дома

    Многие уделяют пристальное внимание выбору одежды для офиса и торжественных случаев, а дома ходят в том, что уже не годится для выхода в свет. Однако одежда для дома характеризует человека как личность. Именно поэтому важно пересмотреть домашний гардероб.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос