Как правильно выбрать ткань?

Современная мода отличается своей изменчивостью и требовательностью к модницам и их последовательницам. Сегодня ассортимент магазинов одежды настолько широк, что среди этого многообразия нелегко найти что-то уникальное, не входящее в модельный ряд массовых магазинов. Хочется носить наряды с уверенностью, что вряд ли увидишь в такой же точно одежде кого-то еще. По этой причине возникла и развилась профессия индивидуального портного. Портные способны адаптироваться к вкусам и тенденциям рынка в индустрии моды и создать уникальную вещь, идеально подходящую к вашей фигуре.

Благодаря активному участию производителей текстиля, ассортимент тканей очень широк и зачастую невозможно в нем разобраться без помощи портных и дизайнеров. Легкие, шероховатые, гладкие, мягкие, ворсовые, грубые, шершавые, тактильные - вот далеко не полный перечень, указывающий на разнообразие тканей, которые можно легко найти в магазинах. Современные дизайнеры предпочитают придерживаться принципа эклектики. Ткани, которые еще не так давно были несовместимы друг с другом, сегодня настолько разнообразны, что диапазон дизайнерской фантазии просто поражает.

Как же правильно выбрать ткань для идеального пошива одежды и не ошибиться? Какие ткани подходят для рабочей одежды, а какие - для вечерних платьев? Какие ткани практичны в носке, какие хрупки, а какие показывают изъяны на лицевой стороне после первой же стирки?

Термин "ткань" относится к текстильным изделиям, получаемым техникой переплетения нескольких систем нитей. Нити основы - это нити, расположенные вдоль ткани, нити «утка» - нити, расположенные горизонтально. Сегодня известно достаточно большое разнообразие техник переплетения нитей - от простейших до самых сложных комбинаций (драпы, жаккарды, вельветы, бархаты, клетка, полоска). Абсолютно все ткани характеризуются определенными свойствами, классифицируемыми по их способности впитывать влагу, пропускать воздух и впитывать влагу.

В зависимости от материала волокон ткани можно разделить на следующие виды:

Натуральные волокна

Натуральные материалы всегда были дорогими, а носить натуральные ткани считалось престижным и модным. Натуральные волокна обладают мягкостью, теплотой и влагопоглощающими свойствами, но, несмотря на перечисленные достоинства, изделия из натурального сырья имеют и недостаток - они мнутся и дают усадку после стирки. С древних времен для изделий из натуральных материалов, особенно хлопчатобумажных тканей, характерно образование складок в местах сгиба.

Натуральные ткани используются для изготовления белья, постельных принадлежностей, платьев, блузок и рубашек.

Натуральные изделия особенно рекомендуются для малышей. Такие вещи не вызывают аллергии и раздражения и способны создать комфорт для детей.

Натуральные материалы - это льняные ткани с гладкой, блестящей поверхностью, приятные на ощупь, безопасные для кожи и впитывающие пот. Поэтому их используют для пошива летней одежды, которая быстро охлаждает кожу. Льняные ткани прекрасно переносят свет и не выгорают на солнце. Недостатками льна являются "морщинистость" и жесткость волокон. Чтобы уменьшить недостатки льна, специализированные компании, занимающиеся производством льняных изделий, добавляют в льняное волокно примеси, способствующие уменьшению "морщинистости".

Шерсть отличается мягкостью, эластичностью, воздухопроницаемостью и устойчивостью к образованию складок. Шерстяные волокна - идеальная основа для теплых платьев и одежды.

Шелк - это волокно, получаемое из яиц тутового шелкопряда. Шелк тонкий, равномерный толщине, прочный и эластичный. Шелк деформируется на солнечном свету. Из этого волокна шьют воздушные блузки, платья и юбки.

Хлопок - популярная ткань. Он производится из различных видов растений и содержит в своем составе целлюлозу. Хлопчатобумажные ткани отличаются прочностью и хорошо впитывают влагу. Они идеально подходят для нижнего белья, футболок, рубашек и летней одежды.

Искусственные волокна

Искусственные волокна являются дизайнерской альтернативой для создания стильной одежды. Бытует мнение, что искусственные волокна не могут сравниться с натуральными. Ткани, изготовленные из искусственного сырья, имеют только недостатки и не имеют преимуществ. Однако сегодня синтетические волокна ничем не уступают изделиям из натуральных волокон.

Смешанные волокна

Смесовые волокна - это текстильные изделия, получаемые путем соединения натуральных и синтетических волокон. В результате получается ткань с еще более практичными свойствами, отличающаяся мягким ворсом и высоким качеством.

Рекомендуем к просмотру

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 1

    Декоративные решения на основе растительных мотивов. Рисунок на ткани - это сложная взаимосвязь различных элементов: форм, линий, пятен, цветов и т.д.

  • Одежда для младенца, каким тканям отдать предпочтение?

    В первые месяцы жизни малыш только начинает приспосабливаться к окружающему миру, его кожа еще слишком чувствительна и требует к себе бережного внимания, именно поэтому не стоит заводить знакомство с некачественными материалами.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос