Как правильно гладить вещи?

После стирки многие вещи нуждаются не только в сушке, но и глажке. Чтобы вернуть постельному белью, платью или брюкам эстетичный вид, необходимо придерживаться некоторых правил глаженья. Они касаются грамотного подбора температуры, применения марли или функции отпаривания.

Выбор температуры

Каждая разновидность ткани требует определенного нагрева утюга. При недостаточной температуре сложно отгладить толстые ткани с сильными заломами. И, наоборот, тонкие деликатные материи можно повредить, если переборщить с накалом прибора. Существуют средние показатели температуры для популярных тканей (в градусах):

Вещь перед глажкой нельзя сильно пересушивать. В этом случае разгладить мятую поверхность без применения увлажнения достаточно сложно. Но не рекомендуется отправлять на гладильную доску и сырое белье, так как на нем могут остаться желтоватые разводы. Самый оптимальный вариант – это слегка недосушенная ткань.

Правила глажки

Гладильную доску размещают в помещении таким образом, чтобы свет шел с левой стороны для правши или с правой – для левши. Прежде чем включать утюг, следует убедиться, что его подошва идеально чистая. Если изделие требует применение пара, то в соответствующий отсек наливают чистую воду. Желательно для этой цели использовать дистиллированную воду. После того как утюг нагреется, приступают к работе. В этом деле важно помнить о главных нюансах:

  • Вещи гладят с изнанки кроме постельного белья, полотенец и рубашек
  • Швы прокладывают тонким картоном, чтобы избежать отпечатков на лицевой стороне.
  • Постельное белье складывают в два или четыре раза.
  • Пересушенное белье сбрызгивают из пульверизатора или заворачивают во влажную ткань.
  • Общее направление глажки одежды – сверху–вниз.
  • Первыми отглаживают мелкие детали изделия.

Особенности тканей

Условия глажки обычно указаны на ярлычке вещи. Если информация отсутствует, то стоит придерживаться общих рекомендаций. Изделия из хлопка, льна, вискозы лучше поддаются отглаживанию, если их предварительно увлажнить. Затем их выворачивают наизнанку и при необходимости используют марлю.

Под изделия из фатина кладут плотную тканевую подложку, а сверху накрывают марлей или тонкой хлопчатобумажной салфеткой. Для фатина полезна паровая глажка.

Вуаль, шелк и атлас требуют особого подхода. На этих тканях утюг должен скользить быстро, не задерживаясь на отдельных участках. Пар для воздушных материй не рекомендуется. Тюль разглаживают с помощью отпаривателя или утюгом на влажной основе.

Ворсистые ткани (бархат, вельвет) утюжат с изнанки на махровом полотенце через марлю. Трикотажные футболки, костюмы, платья должны быть слегка влажными. После утюжки их оставляют в расправленном виде до полного остывания. Кожу и кожзаменитель также разрешается обрабатывать утюгом, но обязательно с изнаночной стороны. В рукава подкладывают валики, чтобы предотвратить слипание поверхностей.

Утюг позволяет быстро и без проблем отгладить вещи. Высокая температура не только возвращает лоск изделию, но и обеззараживает ткань. Правильное использование регулятора нагрева, разбрызгивателя, отпаривателя на приборе гарантирует легкую глажку и сохранение качества ткани.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос