Как почистить пиджак?

Практически у каждого в гардеробе есть пиджак – как у женщин, так и мужчин. И не важно, для торжественного случая или для повседневного ношения. Однако этот элемент одежды требует особо трепетного отношения. Ухаживать за пиджаком непросто, а вывести пятна и вовсе достаточно сложно. Но есть несколько секретов, которые позволят легко и быстро привести его в порядок.

Костюмная ткань

Чистка пиджака всецело зависит о того, из какой ткани он сшит. Многие модели пошиты из так называемой костюмной ткани. Она не мнется и легко подвергается как сухой, так и влажной чистке.

Для того чтобы почистить пиджак понадобится щетка с мягким ворсом, пульверизатор (подойдет вымытая бутылка от моющих средств) и нашатырный спирт. Нашатырь необходимо разбавить в воде в пропорции 1:4, налить полученный раствор в пульверизатор. Далее состав распыляется на поверхность ткани, и при помощи мягкой щетки материал очищается. После чего пиджак необходимо повесить на вешалку и оставить высыхать при комнатной температуре.

Замшевая ткань

Замшевый материал – один из самых марких и в то же время деликатных материалов. Чистить пиджак из такой ткани нужно с особой осторожностью, так как вещи из замши нельзя стирать, отжимать и помещать в жидкости высокой температуры.

Для чистки пиджака из замшевой ткани понадобится отпариватель. Если его нет, то можно воспользоваться утюгом с функцией пароочистки или даже обычным чайником или кастрюлей. Задача состоит в том, чтобы обработать поверхность материала паром.

Если нет специального прибора, то достаточно подержать пиджак над кипящей водой. Также понадобится специальная щетка для замши на резиновой основе. Влажную ткань нужно обработать резиновой щеткой, а после дать высохнуть изделию в естественных условиях.

Шерстяная ткань

Шерсть – самый распространенный материал, который используется для пошива пиджака. Несмотря на то, что шерсть славится своей капризностью и склонностью к усадке, при правильном уходе материал не повредится.

В отличие от вышерассмотренных тканей, шерсть можно стирать. Для этого используется режим ручной стирки при холодной температуре воды. После стирки пиджак должен сушиться на горизонтальной поверхности.

Если в составе ткани пиджака только натуральная шерсть без добавок, то стирка не рекомендуется. Лучшим вариантом будет паровая чистка, как в случае с тканью из замши. Следует помнить о том, что грязь на шерстяных изделиях цепляется за поверхность волокон и не попадает глубоко внутрь, поэтому если каждый день уделять минуту времени на то, чтобы смахнуть щеткой пыль с ворса, то пиджак прослужит долго и не потребует химической чистки.

Проблемные участки на пиджаке

На пиджаке есть места, которые чаще всего подвергаются загрязнениям. Это рукава, воротник и карманы. Такие участки требует дополнительной очистки.

Поможет раствор, приготовленный из жидкого или детского мыла. Он должен быть не сильно концентрированный, так как мыло может оставить разводы белого цвета.

Идеальная пропорция – 3 чайные ложки жидкого мыла на 0,5 л воды. Проблемные загрязнённые места на ткани очищаются мягкой щеткой, предварительно смоченной в растворе.

Уксус также является отличным средством для очищения пятен с пиджака. Для приготовления раствора используется 1 часть уксуса и 1 часть воды. Грязные участки обрабатываются поролоновой губкой или ватным диском, смоченным в полученном растворе. Уксус не только хорошо выводит пятна, но и возвращает изделию блеск.

Картофель обладает превосходным очищающим эффектом и используется не только в домашней косметологии, но и подходит для очищения жирного лоска с ткани.

Достаточно почистить одну картофелину, разрезать пополам и обработать разрезанной стороной пятна на пиджаке. После чистки необходимо смыть оставшийся крахмал от картофеля губкой, смоченной водой.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос