История распространения льняных тканей

Что такое лен? Льняная ткань считается одной из самых старых на планете. Она очень хорошо впитывает воду, а также прекрасно проводит тепло. Лён прочный, хорошо выдерживает нагрузки на растяжение и разрыв. Благодаря гладкости поверхности ткани изо льна достаточно стойки к всевозможным загрязнениям и при этом очень легко чистятся и стираются. Все вышеперечисленное равно относится к белью для спальни и обеспечивает спрос. Постельное белье из такого материала в последнее время снова входит в моду.

История тканей изо льна

Ботаники до сих пор не могут точно определить, где первоначально появились растения из семейства льновых. Дело в том, что его культивировали по всему миру еще в древние времена, благодаря чему он распространился по всему миру. Считается, что появился он где-то в Средиземноморье, однако точных доказательств этому нет. Тот дикий лен, который встречается в этих краях, может на самом деле быть одичавшим, ведь выращивался он тут практически повсеместно.

Так или иначе, родиной именно льняной ткани считается древний Египет. Считается, что там начала производиться льняная ткань еще около двух тысяч лет до начала нашей эры. В то время спектр льняных тканей был несколько меньшим, чем сейчас, однако уже тогда были представлены и тонкие, и грубые ее виды. Впрочем, высокая стоимость льняной ткани, обусловленная сложностью обработки льна, не каждому позволяла ее покупку. Постельное белье из льна тогда вообще не производилось.

Древняя Греция и Рим, а вслед за ними и Византия, как водится, подхватили инициативу строителей пирамид и начали использовать льняную ткань. К средним векам лён широко прижился в России и некоторое время считался чуть ли не основой тогдашней экономики. Отрасль быстро развивалась, и к восемнадцатому-девятнадцатому веку уже каждый мог позволить себе покупку льняного изделия.

Постельное белье как раз вошло в широкий обиход, и лён стал основной тканью для ее изготовления.

После льняные ткани вытеснил с рынка хлопок, однако сейчас они снова постепенно возвращаются на рынок, благодаря своим отличным практическим качествам и внешнему виду. Современные технологии позволили значительно повысить качество такой ткани, а мода на экологически чистые материалы повысило спрос.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос