Что собой представляет трикотажная ткань?

Трикотажная ткань – это полотно, состоящее из волокон, переплетенных между собой. Несмотря на то, что внешне это выглядит, как ткань, трикотажное полотно вяжут, а не ткут. Это этого способа изготовления трикотаж и получил свое название, поскольку в переводе с французского это означает "вязаное изделие". Хотя родиной трикотажа и считается Франция, имеются сведения, что этот материал повсеместно использовался еще в Древнем Египте.

Состав трикотажа довольно разнообразен. В зависимости от целей ткани, трикотаж изготавливают из различного сырья. Благодаря этому мы можем наблюдать большое разнообразие трикотажных вещей в магазинах.

Трикотажная ткань может обладать разными свойствами. Например, в зависимости от функций вещи, ткань может как сохранять форму и быть жесткой, так и может быть эластичной. Это обуславливается свойствами волокон, из которых изготавливается трикотаж. Для этого используют натуральные, синтетические или смешанные волокна. Большую популярность имеют смешанные волокна, которые состоят из натуральных и синтетических, поскольку такая ткань сочетает в себе достоинства обоих видов.

В качестве натуральных волокон используют хлопок, шелк, шерсть, а синтетических – ацетат, вискозу, лайкру, эластан. Чтобы вещь могла сочетать в себе оптимальные свойства обоих видов волокон, их смешивают между собой в различных пропорциях. Например, при смешении хлопка и шерсти получается вигоневое полотно, что позволяет вещам быть теплыми и гладкими одновременно. Для создания белья используют хлопчатобумажное волокно, которое состоит из хлопка и вискозы.

Волокна могут иметь разный вид. Это может быть пряжа, нити или комбинирование пряжи и нитей. Отличие нити от пряжи в том, что-нить состоит из одного волокна, а пряжа – из нескольких, скрученных между собой.

Вещи из трикотажной ткани могут изготавливаться следующими способами. Первый способ – раскройный, подходит для создания товаров массового потребления, например, постельное белье. При таком способе изготавливается полотно ткани, а из него уже по лекалам вырезаются детали вещи, которые впоследствии сшиваются между собой.

Второй способ – регулярный, при котором вещь вяжется сразу целиком. Подходит для изготовления мелких предметов. И последний способ – полурегулярный, который применятся в основном для изготовления верхней одежды. Изделие создают на кругловязальной машине, после чего не требуется дополнительная обработка.

После этого уже вещи придают презентабельный вид, обрабатывают материал в случае необходимости, окрашивают, делают его гладким или пушистым. По завершении финальной стадии изделие может уже использоваться по своему прямому назначению.

Рекомендуем к просмотру

  • Идеальная одежда и аксессуары, чтобы пережить летнюю жару?

    Утомительная жара в разгар недели может омрачить даже самые приятные планы. Выполнение обычных дел в такой зной становится настоящим испытанием, как для тела, так и для настроения.

  • Как пережить летнюю жару?

    Многие из нас знакомы с проблемой переноса жары. Высокие температуры могут создать неприятные условия и повлиять на наше благополучие и самочувствие. Однако, есть несколько способов, как справиться с жарой и пережить ее без существенного вреда для здоровья.

  • Почему нельзя часто стирать одежду - советы экспертов по уходу за гардеробом

    Частая стирка одежды может показаться признаком чистоплотности, но на самом деле это может нанести вред не только вещам, но и окружающей среде. Эксперты в области ухода за текстилем раскрывают причины, по которым следует ограничить количество стирок.

  • Создание орнамента на шелковой ткани - часть 2

    Орнаментальные решения на основе декоративного пейзажа. При проектировании плательных и костюмных тканей шелкового ассортимента, особенно тканей для отдыха, спорта и тканей для молодежи, может быть предложено задание на декоративный пейзаж.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос