Батист - идеальная ткань для летней одежды

Изделия из тонкого полупрозрачного батиста всегда оставляют впечатление нежности и легкости. Ткань батист отличается натуральным составом, который объясняет множество достоинств и малое количество недостатков. Батист используют для пошива одежды для детей и взрослых, домашнего текстиля, аксессуаров.

История ткани

Изначально материал ткали в Индии. В этой стране он был доступен лишь лицам, которые занимали высокий ранг в обществе. После того как батист попал в Европу, его мировая популярность резко возросла. Секрет изготовления ткани был раскрыт благодаря Жану Батисту Камбре, жившему в XIII веке во Фландрии. Имя ткача было увековечено в названии ткани.

Первые образцы батиста ткали из тонких волокон льна. Их скручивали вручную. Это влияло на цену готового полотна. После того как процесс был автоматизирован, стоимость погонного метра уменьшилась и ткань стала доступна для большего круга людей.

Состав и производство

Сырьем для батиста является хлопок или лен. Современные разновидности могут содержать в составе эластан. Смесовый батист обладает большей прочностью и меньшей сминаемостью. Элитные дорогие сорта имеют в составе шелк. Его количество может достигать 30%. Плотность ткани составляет в среднем 70 г/кв. метр.
Перед тем как пустить волокна в работу их смачивают и обрабатывают глицерином. Ткань ткут путем полотняного плетения. Одна нить основы перекрещивается с одной ниткой утка. Для высокого качества материи важно, чтобы все волокна было одинаковой толщины. Неоднородность сырья приводит к появлению дефектов в ткани.
Готовый материал отбеливают и окрашивают. При необходимости натянутое полотно обрабатывают концентрированным раствором щелочи при низкой температуре, а затем промывают водой. Мерсеризация улучшает технические качества ткани. После этого она лучше держит краситель, меньше выцветает и приобретает шелковистый блеск.

Плюсы и минусы

Батист пользуется популярностью у всех любителей натуральных тканей. Его главными достоинствами являются:

  • Легкость
  • Мягкость
  • Воздухопроницаемость
  • Гигроскопичность
  • Обилие расцветок и рисунков
  • Гипоаллергенность

Батист относится к разряду прочных тканей. Однако его срок службы нельзя назвать очень длительным. Со временем он начинает истончаться. На этот процесс влияют многочисленные стирки, глажка, активная эксплуатация вещей.

Применение

Несмотря на простоту внешнего вида батист широко применяют в швейном производстве. Из этой легкой ткани изготавливают:

  • Нижнее белье
  • Сорочки, пеньюары
  • Платья, сарафаны
  • Блузки, туники
  • Одежду для новорожденных
  • Наряды для венчания и крещения
  • Панамы, платки
  • Постельное белье
  • Скатерти, салфетки
  • Занавески

Батист ценится у рукодельниц. Накрахмаленный материал используют для создания оригинальных украшений: цветков, заколок. Тонкая ткань удачно имитирует полупрозрачные лепестки бутонов и нежные листья искусственных цветов.

Правила ухода

Батист – чувствительная ткань, которая требует к себе аккуратного отношения. Изделия стирают вручную при температуре не выше 40 градусов. Допускается также машинная стирка, но при щадящем режиме с центрифугированием на малых оборотах.

Батистовый текстиль стирают отдельно от других вещей. В качестве моющих средств рекомендуется выбирать гели для деликатных тканей. Хлорсодержащие отбеливатели и пятновыводители использовать запрещается. Пятна выводят с помощью хозяйственного мыла. Сушат изделия под навесом или в помещении. Глажку производят с изнаночной стороны при слабом нагреве утюга.

Летняя одежда из дышащего батиста – это желанное приобретение для многих людей. Экологичные вещи из хлопка и льна создают комфорт и удобство в жаркий день. А широкая палитра оттенков и узоров позволяет создавать не только будничную и домашнюю одежду, но и праздничные наряды.

Рекомендуем к просмотру

  • Летние шифоновые платья

    Легкие, очаровательные и летящие – летние шифоновые платья стали настоящим хитом последнего сезона. Летний зной заставляет выбирать наряды из самых легких тканей, но при этом хочется выглядеть модно и стильно. Дизайнеры именитых домов мод с легкостью решили этот вопрос, предложив различные модели платьев из шифона на все случаи жизни.

  • Стиль офисных платьев для полных женщин

    Работа на солидном предприятии подразумевает соблюдение сотрудниками делового стиля как в поведении, так и во внешнем виде. Каждая девушка, стремящаяся к высотам карьеры, должна придерживаться офисного дресс-кода, неотъемлемой частью которого является платье.

  • Можно ли стирать голубую рубашку с цветными вещами - советы по уходу за одеждой

    Многим знакома ситуация, когда после стирки любимая голубая рубашка неожиданно приобретает странный оттенок или теряет свою свежесть. Особенно это актуально для тех, кто не разделяет одежду по цветам. Неправильная стирка может привести к разочарованию и дополнительным расходам на покупку новой одежды. Знание основных правил ухода за цветными вещами поможет избежать подобных проблем и сохранить любимую одежду в отличном состоянии.

  • Как одеваться полному мужчине?

    У многих мужчин среднего и преклонного возраста, имеющих склонность к полноте, возникают мысли о том, что модная одежда и все, что с ней связано - это та область бытия, о которой не стоит даже задумываться.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос