3 способа обработки швов рыхлых тканей

Твидовые ткани любят за приятную фактуру и эстетичный вид. Однако при самостоятельном пошиве наряда встает проблема обработки швов. Рыхлый материал часто осыпается по краю, поэтому при работе требуется применять особые техники. При выборе способа следует ориентироваться на характеристики ткани и особенности модели.

Окантовочная бейка

Для работы выбирают косую или прямую бейку. Преимущество первой заключается не только в том, что она надежно фиксирует край, но также и в том, что изделие выглядит опрятно и с лицевой стороны, и с изнанки. Для рогожки и твида подходит бейка из разных материалов. Это может быть:

Тонкая материя позволяет сохранять эластичность швов. Она не увеличивает вес и объем готового изделия. Обычно каждый припуск закрывают отдельной бейкой, а затем разутюживают шов. При необходимости края подхватывают потайным стежком. Исключение составляют очень толстые твиды. Для них допускается совместная обработка припусков. В завершении шов заутюживают на одну сторону.

На заметку

Косая бейка подходит для обработки швов, горловины, низа изделия, проймы и низа рукавов.

Прямую бейку выкраивают по долевой нити, а края заутюживают к осевой линии. Окантовка срезов такой фурнитурой выглядит тоже очень привлекательно. Но данный способ применяют только на прямых швах, которые имеют припуски одинаковой ширины.

Оверлок

Обтачивание краев на краеобметочной машинке – быстрый и удобный способ. Однако он не является универсальным методом. Если плетение очень рыхлое и нити слабо зафиксированы в полотне, то от данного способа лучше отказаться. Оверлок создает эластичный тонкий шов. Низ изделия, обметанный таким образом, не требует двойной подгибки.

Обработку твидов в стиле Шанель рекомендуется выполнять широким укрепительным швом. Таковым является четырехниточный стежок. На торце среза нити переплетаются и не дают распускаться припуску.
Самобытно и изысканно смотрятся модели, в которых обработанный на оверлоке край дополнительно обвязан крючком. Нитки для вязания подбирают в тон ткани или в контрастном цвете.

Открытый срез

В данном случае край ткани остается свободным и образует бахрому. Открытым способом обрабатывают горловину, пройму рукавов, края карманов и полочки, низ изделия и рукавов. Чтобы предотвратить дальнейшее распускание нитей, с изнаночной стороны делают стабилизирующий шов. Для этого вдоль пушистого края сначала прокладывают прямую строчку на швейной машинке. Затем прострачивают по проложенной линии зигзагом.

На заметку

Для еще большей надежности стабилизирующий шов укрепляют тесьмой.
Открытый срез сохраняет пластичность и не распускается со временем. Он популярен при создании стильных моделей пиджаков, кардиганов, платьев, сарафанов. Бахрома придает изделию непринужденный вид или вносит изюминку в деловой стиль.
Выбор конкретного способа обработки зависит от особенностей самой ткани, модели изделия, наличия технических возможностей и навыка швеи. Рыхлость и сыпучесть материала не является серьезной проблемой, если работу по раскрою и пошиву выполнять аккуратно, придерживаясь выбранной технологии.

Рекомендуем к просмотру

  • С чем носить белые кеды женщине?

    С каждым годом дизайнеры вносят в моду различные новинки, вытесняя уже приевшихся «старичков» гардероба. Но, есть все же бессменные лидеры, которые из года в год сохраняют свои позиции. И в их число можно смело внести белые кеды, которые идеально сочетаются со множеством различных стилей.

  • Как одеть мальчика на выпускной в детском саду?

    Ещё совсем недавно родители со слезами на глазах отдавали своё маленькое чадо на полдня в детский сад. А уже сегодня не могут поверить, что их паренёк уже подрос и вот он праздник.

  • Идеи для оформления расслабляющей спальни

    Природа успокаивает ум, поэтому если хотите создать расслабляющую спальню, поищите вдохновения в ней.

  • Особенности использования красного цвета в стиле интерьера ампир?

    Стиль интерьера ампир является одним из классических стилей, появившимся во время эпохи Наполеона. Он отличается роскошью, великолепием и внушительностью.

Подпишитесь на наши новости и акции!
Пишем только по делу :)
Спасибо за подписку! Теперь вы будете всегда в курсе новостей и акций нашего магазина

Мы принимаем к оплате банковские карты, товары указанные на сайте есть в наличии, остаток уточняйте у менеджеров.

© 2008-2024, «ОЛМАтекс». Все права защищены
Олматекс Вконтакте Олматекс в WhatsApp
8 800 550 57 84
Время работы: с 10:00 до 19:00 Суббота: с 11:00 до 17:00
Задать вопрос